冬期講習お疲れ様でした照れ


最後の授業で解いた洛星算数で、80点台を取れたらしく、大喜びで帰ってきました

どの学校のテストでも、良くて平均、もしくはヤバイ点数取って返ってくるので、たまにはこういう奇跡的な点数も、モチベアップに良いなと思いました笑い泣き



我が家は、昨日息子の帰宅後にクリスマスパーティをしました。


2キロ程の丸鶏をオーブンでローストチキンにして、グレイビーソースでモリモリ食べましたよ豚


今日は、残った丸鶏でカレー作りますカレー







2年前に、ローストチキン用に買ったカービングフォーク&ナイフ。

安いもの買いましたが、チャーシュー等、肉の取り分けにも重宝してます。


滅多に使わない…と思って、お手頃な物を選びましたが、もっと良いもの買えば良かった!




カービングフォークがやっぱり便利です。

↑のは、柄が木製じゃないとこがイイおねがい

一体型なら一生モノですねキラキラ


キッチングッズって一生モノが多い!


我が家で愛用している包丁は1本。

20年程前に、ヘンケルスの三徳包丁とシャープナーを購入しました。








買ってからずーっと状態変わらないので、20年後も余裕で使ってると思います。

特に、魚捌いたりする事もないので、1本で特に困ってません。


でも、実家や義実家でいつも不思議に思うのですが…

めちゃくちゃ包丁の数が多いびっくり

千手観音しか、こんな使わないのでは…って思います。


包丁って捨てる時も面倒そうだし…キッチングッズで一番慎重に買うべきものかもしれないですね。


今度買うとしたら、ペティナイフかなぁ。




なくても困らないけれど…あると便利ウインク