
まずは山菜の中でも・・・
行者にんにくです・・・。4月くらいまででしょうか・・・。
細かく刻んで、生醤油につけたものを冷や奴にのせていただきます・・・
納豆にもいいです・・・
風味が最高です。まさににんにく。
昔、修行僧たちが山に入っている時、これを食べて栄養をとっていたらしく、
名前はそこからきているようです

餃子に入れるのもいいですね・・・
これからは山菜一杯です

秋田の県花、ふきのとうもいいですねえ。多分そろそろ道端に咲いているかも・・・
秋田の方言で『ばっけ』と言います。
味噌とあわせた『ばっけ味噌』・・・苦みがいい!と感じた時、大人になった感じがします。
ま、年齢的には既に大人ですがね・・・
