今夜、ミウは明日の出版パーテーの為にチキンカレーを作ります。

 

(材料) モモ肉8個 ・玉ねぎ ・ジャガイモ ・ニンジン ・ハス 

      カレールー

 

① モモ肉をフライパンで両面をこんがり焼く。

② 圧力鍋に①を入れ、お水をモモ肉が浸すくらい入れ火にかける。

③ 玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、ハスを適度の大きさに切り

   フライパンで炒めておく。

④ ②の圧力鍋が沸騰したら火を弱めて一分位で火を止め暫く

   そのままにし、蓋が開けられるようになったら、 鍋の中に

   ③を入れ、水の調整をするし、圧力鍋の蓋ではなく普通の蓋で

   火にかける。

⑤ 鍋にブイヨンとカレールーを半分入れジャガイモなどが少し柔ら

   かくなるまで煮込む。

⑥ 柔らかくなったら残りのカレールーを半分入れ再び煮込む。

⑦ お味噌少々、ソウス少々、塩少々、醤油少々、梅酒少々、

   牛乳少々、で味を調える。(すべて感、目分量)

⑧ 火を止め、そのまま明日まで寝かせる。

 

はい、ミウの簡単てきとうカレーの出来上がりです。(笑)