今日の献立

 

今日は自宅でお茶会をしました

参加者の方が

家庭菜園で出来たきゅうりを下さいました

 

そして

きゅうりとたこの酢の物の

話も出たので

 

きゅうりとわかめの酢の物を思いつきました

 

それから

お酢の代わりに梅干しを入れたらおいしいかも

と、またまた降りてきました

 

 

①きゅうり1本はスライサーなどで、薄切りにする。

②ワカメの下準備をする。

③きゅうりの水気をよくしぼります。
④ワカメの水気をしぼり、長いものは切る。

⑤梅干し(2個)は種を取って包丁で叩く。

⑥きゅうりとわかめをボールに入れ⑤も加えて混ぜる。

⑦味を見て醤油を加える。

 

 

 

☆厚揚げと大根の炊いたん

 

 

 

卵は

直接お鍋に割り入れました。

 

 

 

それと

☆ハムサラダ

 

 

それから

肉団子

お弁当用に買ってあったサカタフーズの肉団子

 

 

 

☆自家製きゅうりのお漬物

 

 

 

 

まさに、今日はおかずである

 

 

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

 

こちらのブログもよろしく

暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ