今日の献立
今日は自宅でお茶会をしました
参加者の方が
家庭菜園で出来たきゅうりを下さいました
そして
きゅうりとたこの酢の物の
話も出たので
きゅうりとわかめの酢の物を思いつきました
それから
お酢の代わりに梅干しを入れたらおいしいかも
と、またまた降りてきました
①きゅうり1本はスライサーなどで、薄切りにする。
②ワカメの下準備をする。
③きゅうりの水気をよくしぼります。
④ワカメの水気をしぼり、長いものは切る。
⑤梅干し(2個)は種を取って包丁で叩く。
⑥きゅうりとわかめをボールに入れ⑤も加えて混ぜる。
⑦味を見て醤油を加える。
☆厚揚げと大根の炊いたん
卵は
直接お鍋に割り入れました。
それと
☆ハムサラダ
それから
肉団子
お弁当用に買ってあったサカタフーズの肉団子
☆自家製きゅうりのお漬物
まさに、今日はおかずである
こちらのブログもよろしく
暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ