盛岡 じゃじゃ麺発祥のお店「白龍」みなさま、こんばんは!盛岡の三大麺といえば冷麺・わんこそば・じゃじゃ麺!今日はそのじゃじゃ麺の発祥のお店「白龍(パイロン)」に行ってきました☆盛岡市のカワトクに入っている 白龍の分店14時を過ぎても行列は途切れないほどの人気店ですメニューはシンプルにじゃじゃ麺の大・中・小のみ!!あと、最後のちいたんたん(玉子スープ)湯でたての熱々のうどんに特性のお味噌とキュウリ、刻みネギが定番スタイルそこに生姜・ニンニク・お酢・ラー油をお好みで自分流の味付けにして混ぜて食べ進めていきます!!途中で味を変えていくのもOK私はニンニク多めが好きそして、最後はこの生卵を割り入れよくほぐしたお皿をお箸を添えてカウンターへ↓」できたスープにお好みの薬味をいれて食べるちいたんたん(玉子スープ)このスープも自分流にできるところがイイ☆シメまで楽しめるじゃじゃ麺!!美味しかったー♪けど・・・半日ニンニク臭かったそれでもやっぱりニンニク多めが好きなじゃじゃ麺でした