みなさま、こんばんは!

盛岡の三大麺といえば
冷麺・わんこそば・じゃじゃ麺!

今日はそのじゃじゃ麺の発祥のお店
「白龍(パイロン)」に行ってきました☆



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盛岡市のカワトクに入っている 白龍の分店

14時を過ぎても行列は途切れないほどの人気店です




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メニューはシンプルにじゃじゃ麺の大・中・小のみ!!

あと、最後のちいたんたん(玉子スープ)



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湯でたての熱々のうどんに
特性のお味噌とキュウリ、刻みネギが定番スタイル

そこに生姜・ニンニク・お酢・ラー油をお好みで
自分流の味付けにして混ぜて食べ進めていきます!!

途中で味を変えていくのもOK

私はニンニク多めが好き



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そして、最後はこの生卵を割り入れよくほぐしたお皿を
お箸を添えてカウンターへ

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できたスープにお好みの薬味をいれて食べる
ちいたんたん(玉子スープ)

このスープも自分流にできるところがイイ☆

シメまで楽しめるじゃじゃ麺!!


美味しかったー♪


けど・・・半日ニンニク臭かった

それでもやっぱり
ニンニク多めが好きなじゃじゃ麺でした