新年一投目でございます。
昨年はブログ更新にバラツキと尻つぼみ感がありましたので、今年は安定感を持たせたいところです。
めざせ、毎日更新!!
と言いつつ。
時刻はすでに24時近く。
あと8分。
今日中に書き上げられる気がする訳もなく。
さて。
今年のお節は、年末にYouTubeを見過ぎたのが良くなかったのか、血迷って「やる気」を出してしまいまして。
で、作った1品目でコケまして。
(さすがだわ〜私ったら〜)
で、やめまして。
(切り替え早いわ〜私ったら〜)
例年通り、安定のプロの味。
市販品頼みとなりました。
★伊達巻・蒲鉾・鴨の燻製→切っただけ
★栗きんとん→出しただけ
★いくら→出して乗せただけ
★黒豆→乗せただけ
★数の子松前漬け→盛っただけ
★雑煮→具材を仕込んだだけ
もはや、作ったのは雑煮だけなのですが、そこには一応「やる気」を出した名残が現れておりまして具沢山。
筍、椎茸、スナップエンドウ、ほうれん草、大根、にんじん、里芋、鶏もも。
そして、丸餅。
ほぼほぼ仕上げておいて、朝は汁の最後の調整と、焼いたお餅を合わせるだけ。
そして。
驚くなかれ。
なんと。
今年は、夫がお餅を焼き、汁の仕上げも、盛り付けも夫が担当。
蒲鉾を切る私の横には、お餅を焼きながら、
「味見で汁がなくなりそうだ〜」
なんて笑う夫がいるわけです。
そんな夫に、
「具材は全部出来ているから、好きな具材を好きなだけ盛って汁を注いでね」
なんて、珍しく絵文字な気分でお願いしている私がいるわけです。
あぁ!!
なんて素晴らしき新年の朝よ!!
夫ったら、最近台所に興味が湧いてきているらしくて。
実は、毎日リンゴを剥いて出してくれるんです。
この年末年始休暇は、一日一個剥こうと思っているそうで。
剥いたことないとか、包丁使えないとか、言っていたのに…!!
珍しく絵文字気分です
(無音30秒)
慣れない手つき。萌え。ラブ。
今年は良い年になりそうです。
うふふふふふ。