少し前 
スーパーの地元野菜コーナーで見つけた
ハックルベリー




安かったので(200円とか250円だったかな?)


ブルーベリー感覚で買ってみました


無知な私は洗ったら食えると思った 凝視


洗って一粒お口にポン


ゲッ オエー



生では食べられるものではありませんでした 爆笑


ジャムにするしかない(他は知らない)


どうりで親切にジャムのレシピが同封されてるわけ






まずはアク抜き


なんときれいなまるで青池!






重曹でアク抜き

水洗いして

きび糖を入れ、潰しながら煮込みます




今度はきれいな紫色に!

アントシアニンだ!


簡単に潰れそうに見えたものの

意外と硬いハックルベリー!

なかなか潰れないっ


ベリーとは名ばかりで

茄子の仲間らしい 🍆




鍋、色落ちるんだろか…






毎朝 ヨーグルトと食べてます


なかなか美味しいです


お試しあれ〜



ハックルベリー 青森で検索したら

美味しそうなお菓子がいろいろ出てきたよ