少し前
スーパーの地元野菜コーナーで見つけた
ハックルベリー
安かったので(200円とか250円だったかな?)
ブルーベリー感覚で買ってみました
無知な私は洗ったら食えると思った ![]()
洗って一粒お口にポン
ゲッ ![]()
生では食べられるものではありませんでした ![]()
ジャムにするしかない(他は知らない)
どうりで親切にジャムのレシピが同封されてるわけ
まずはアク抜き
なんときれいなまるで青池!
重曹でアク抜き
水洗いして
きび糖を入れ、潰しながら煮込みます
今度はきれいな紫色に!
アントシアニンだ!
簡単に潰れそうに見えたものの
意外と硬いハックルベリー!
なかなか潰れないっ
ベリーとは名ばかりで
茄子の仲間らしい 🍆
鍋、色落ちるんだろか…
毎朝 ヨーグルトと食べてます
なかなか美味しいです
お試しあれ〜
ハックルベリー 青森で検索したら
美味しそうなお菓子がいろいろ出てきたよ





