麻婆豆腐の研究に余念がない
ボクなわけだが、先日TSUTAYAで陳健一の料理本を立ち読みし、新たな境地に至った。
ホントはそのページを携帯で写真におさめたいと思ったが、妻に「それは万引きに値する最低の行為だ」と指摘されたのでやめた。やはり悪にはなれないマロニー 。
仕方ないので丸暗記作戦に切り換えた。座りこんで熟読し、分量や手順を頭に叩きこむ。これならとりあえず万引きにはなるまい。ボクは本気だ。本気なら買え。
で、結局今までのボクに足りなかったのは、「トウチ」という醤(ジャン)と「紹興酒」だと判明。早速購入し、ナベを振った。陳の教えを忠実に再現するため、過去に体得した一切のオリジナリティを排除、正確性を重んじた。これで不味かったら陳に「不味いじゃねーかバカヤロウ」と投書してやる。宛先も立ち読みで暗記してやる。
結果は65点だった。たしかに、陳の教えにあったトウチと紹興酒は、隠し味として料理に深味を与えてくれたと思う。これは非常に大きな前進だ。しかし今回の敗因はボクにある。片栗粉を溶く水の量が多すぎて、やや水っぽいシャバシャバした感じになってしまった。また花椒を調子に乗って入れすぎ、シビレが味わいを邪魔した。やはり何事も程が大切だ。陳に責任はない。投書は自重する。
まだまだ続く我が麻婆道に幸あれ。
ホントはそのページを携帯で写真におさめたいと思ったが、妻に「それは万引きに値する最低の行為だ」と指摘されたのでやめた。やはり悪にはなれないマロニー 。
仕方ないので丸暗記作戦に切り換えた。座りこんで熟読し、分量や手順を頭に叩きこむ。これならとりあえず万引きにはなるまい。ボクは本気だ。本気なら買え。
で、結局今までのボクに足りなかったのは、「トウチ」という醤(ジャン)と「紹興酒」だと判明。早速購入し、ナベを振った。陳の教えを忠実に再現するため、過去に体得した一切のオリジナリティを排除、正確性を重んじた。これで不味かったら陳に「不味いじゃねーかバカヤロウ」と投書してやる。宛先も立ち読みで暗記してやる。
結果は65点だった。たしかに、陳の教えにあったトウチと紹興酒は、隠し味として料理に深味を与えてくれたと思う。これは非常に大きな前進だ。しかし今回の敗因はボクにある。片栗粉を溶く水の量が多すぎて、やや水っぽいシャバシャバした感じになってしまった。また花椒を調子に乗って入れすぎ、シビレが味わいを邪魔した。やはり何事も程が大切だ。陳に責任はない。投書は自重する。
まだまだ続く我が麻婆道に幸あれ。