気候もだんだん秋らしくなってきて、旬の食べ物が沢山出始める時期!
そんな中で今回選んだ食材は「カボチャ」
今が旬のカボチャをつかって、パウンドケーキを製作したのですが、
日本全体の8割以上の方が捨ててしまう「タネ」と「ワタ」も使用!
カボチャを余すことなく丸ごと使い、見た目美しく、味も絶品に仕上がりました!
また、
かぼちゃの種とワタには多くの栄養が含まれていて、
主に以下の効果があると言われています。
【かぼちゃの種の期待できる効果】
○ 生活習慣病予防
○ アンチエイジング効果
○ 血行促進・美肌効果
○ 骨粗しょう症予防
【かぼちゃのワタの期待できる効果】
○ 粘膜の保護や皮膚を健康な状態に保つ
○ 抗酸化作用
○ 免疫力向上
こんなに健康的なのに使わないのは勿体無い!
しかも今話題のSDGs!
その中でも、目標12[つくる責任つかう責任]で、食品ロスの削減が目標として掲げられていて、
まさにこのパウンドケーキは環境にも優しい、健康・美容にも良い、そして美味しいと良いことづくしです!
そして肝心のカボチャパウンドケーキがこちらになります!
パウンドケーキに使用するカボチャペーストには、
実はもちろんのこと、皮とワタも一緒に入れてフードプロセッサーにかけました。
また、皮は手で触るとすぐ崩れるくらいまで柔らかくして、
ワタは水を少量入れ電子レンジで沸騰するまで熱し、繊維がすぐ解れるようにしてます。
こうすることでペーストにしたときに、きめが細かくなり舌触りも良くなります。
そして、種の部分はローストして殻を取り、
綺麗な形のまま取り出せたものは装飾用として、
割れてしまったものは装飾用薄焼きクッキー(チュイール)用として粉末に!
※残った殻について、
日本のカボチャは、殻が固く細かく砕いてもおがくずのような感じになってしまい、
流石に食べるのはきつかったので、植物の肥料にw
粉末にしたかぼちゃのタネは、葉っぱと超芳醇を型どった薄焼きクッキーに変身!
これから美味しくなるカボチャ!
捨てるところなく全部食べられるので、ぜひ一度試してみていただければと思います!!