nail house Mitsumete (ネイルハウス みつめて)
マニキュアリストの真鍋貴代子です。
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こんにちは
少しずつ涼しくなって、秋らしい感じになりましたね
スーパーに行くと、
ぶどうや栗、梨など秋の味覚がいっぱいで、
どれも食べたい…ってなります
ということで、
以前書いた記事ですが、
秋の味覚、美味しいだけじゃなくて、
こんなに良いことあるよ
ていうのを、改めてご紹介しますね。
今の季節、秋の味覚が美味しい季節ですよね
きのこ、栗、サツマイモ、ぶどう、サンマなど…
この秋の味覚をいただきながら、
美味しく爪育できないものか、考えてみました…
爪に必要な栄養素は主に、たんぱく質、ビタミン、ミネラルの3種類です。
では、秋の味覚の栄養素はというと…。
・さつまいも
食物繊維、ビタミンC、ビタミンEが豊富。
特にいも類に含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくく、
じっくり加熱することで甘みが増すそうです。
・しめじ
きのこの中でも特に、野菜や果物からの摂取が難しいビタミンD、
疲労回復に効果的なビタミンB群が豊富です。
・ぶどう
糖類の中でもっとも吸収のよいブドウ糖が主成分。
酸化作用のあるポリフェノールは、美肌やアンチエイジングに効果的です。
・栗
栗の渋皮にはポリフェノールのタンニンが含まれ、
ガン予防や動脈硬化予防に効果が期待されているそうです。
・鮭
消化・吸収のよい良質のたんぱく質やビタミン類を含む。
身に含まれる赤の色素はアスタキサンチンと呼ばれ、
ビタミンEの約1000倍という強い抗酸化力を持っています。
・秋刀魚
秋の食材の代表格。
たんぱく質、ビタミンB12、カルシウム、鉄分など栄養バランスも優れています。
栄養豊富
爪が作られる栄養素
- たんぱく質…爪の主成分
- ビタミンE…血行を良くし、つやのある爪をつくる
- ビタミンB群、カルシウム…丈夫な爪をつくる
- ビタミンD…カルシウムの吸収を高める
- 亜鉛…不足すると爪がもろくなり、白い斑点ができる
- 鉄分…不足すると爪が反り返る
この事を考えると、
バランスよく秋の味覚をいただけば、
丈夫で健康な爪が作られますね
美味しく食べて、美爪づくり
クリームやオイルなどの表面からの保湿もやりながら、
体の中からの栄養で秋冬の乾燥に負けない、
丈夫な爪を作りましょう
最後までお読みいただきありがとうございました。
指先みつめてネイルでハッピー
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