安井友梨さんのおはぎモドキを作ってみた | みつ豆姫のブログ

みつ豆姫のブログ

みつ豆姫が日々の生活で発見した、オモシロgoodsや、出来事を紹介していくページです

筋トレ疲れが続き、便秘になったので、

ビキニアスリートの安井友梨さんに

見習っておはぎを作って見ることに。

スーパーへ行くと、小豆と黒米が売り切れて

いました。

急いで、録画した

2021/1/3 放送の、カンニング竹山さんの

番組をみてみると…やはり

おはぎを手づくりしている安井さんが💕

私はブログで見ていたのですが、

やはりTVの力は大きいですね。

安井さんは、小豆を甘酒で煮て、

メープルシロップで味付けし、

安井さんのブランド米、「黒美米(レトルトのご飯です、とだけ紹介!エライ照れ)」に

あづきを被せ、丸めていました。

黒美米は持っていないので、

KINOKUNIYAでみつけた、よく煮た

玄米ブレンドご飯を使用。


小豆を甘酒で煮る…のがよくわからず。

酒粕だけを使うのか?

米麹の甘酒?酒粕の甘酒?

今回は少量の砂糖のみ、メープルもなしで

作りました。


おおおお!

全然甘くなかったけど、意外にも

玄米の味に合う♪

しかし、私の本当の目的は、

たしか、ねこおやじさんのブログにあった、

小豆の茹で汁を飲む事でした。

…翌朝。でないガーン ダメでした。