ビキニアスリートの安井友梨さんに
見習っておはぎを作って見ることに。
スーパーへ行くと、小豆と黒米が売り切れて
いました。
急いで、録画した
2021/1/3 放送の、カンニング竹山さんの
番組をみてみると…やはり
おはぎを手づくりしている安井さんが💕
私はブログで見ていたのですが、
やはりTVの力は大きいですね。
安井さんは、小豆を甘酒で煮て、
メープルシロップで味付けし、
安井さんのブランド米、「黒美米(レトルトのご飯です、とだけ紹介!エライ)」に
あづきを被せ、丸めていました。
黒美米は持っていないので、
KINOKUNIYAでみつけた、よく煮た
玄米ブレンドご飯を使用。
酒粕だけを使うのか?
米麹の甘酒?酒粕の甘酒?
今回は少量の砂糖のみ、メープルもなしで
作りました。
全然甘くなかったけど、意外にも
玄米の味に合う♪
しかし、私の本当の目的は、
たしか、ねこおやじさんのブログにあった、
小豆の茹で汁を飲む事でした。
…翌朝。でない ダメでした。