さわやかな昼下がりの食卓に オリジナル焼き肉のたれで作るナムル ~レシピつき~ | mitsukura cooking studio

さわやかな昼下がりの食卓に オリジナル焼き肉のたれで作るナムル ~レシピつき~

新緑がきれいな初夏の季節

外で食べるごはんの美味しい季節ですね

 

万能の焼き肉のタレのレシピのご紹介

BBQやおうち焼き肉

そして旬の野菜と合わせてナムルにも

 

 

万能☆焼き肉のタレ

【材料】

 砂糖 40g

 酒 40cc

 

 しょうゆ 75cc

 りんご 1/4個 (りんごジュース 60ccでも可)

 にんにく・生姜のすりおろし 各小1

 白すりごま 大2

 胡麻油 大1

 

【作り方】

 1 小鍋で砂糖と酒を火にかけ、砂糖を溶かす

 2 他の材料を加え混ぜる

 

 

 ズッキーニとナスのナムル

【材料】

 ズッキーニ 1本

 ナス 1本

 胡麻油 適量

 上記お焼き肉のタレ 各大3

【作り方】

1 ズッキーニはくし形に切り、胡麻油をなじませたフライパンで炒める 

 ボールにいれ、焼き肉のタレ 大3で絡める

2 ナスはフォークで穴をあけ、ラップで包み電子レンジ1分半~2分蒸す

 くし形に切り、焼き肉のタレ 大3で絡める

 

しばらく冷蔵庫でなじませるとさらに美味しくなりますよ

爽やかで後味の余韻が心地よい プレモル エールとご一緒に