手作りのサーターアンダギー早起きしてわざわざ作ってくれました

「黒糖持って帰る?」って、特別に頂きました

というのも、新しい製糖工場で今期出荷されたんですが、業務用の黒糖に金属混入という騒ぎあがあり、今期の波照間産黒糖はすべて回収実はどこにも出回ってないんです。

波照間のレア物と言えば「泡波」ですが、今期の黒糖は泡波レベルではありません
そういうものなので、親しい人にもあげてないらしいんですが…。
「一応本来は回収されてないものだから、あげないでね」
ってことで特別に。

ちょうど去年の黒糖を使い切ったところだったので本当にありがたい
これで引き続き波照間産黒糖のお菓子やパンを作ることができます
サーターアンダギーも昔から伝わってきたレシピで作られた本物
貴重な手土産に感謝感謝です

波照間では自然のエネルギーだけじゃなくて、たくさんの優しさをもらえます
それがまた元気の素になる。