奈良の日本酒と言えば「春鹿」だそうで(私は飲めないから知らなかったのですが)、先日奈良へ行った時、いつもお世話になってる方へのお土産に春鹿の「八重桜」という日本酒とバームクーヘンを買いました。

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日本酒は
「白ワインの感覚で洋食といただいてください」
とのこと。
そして、薦められたのが
「バームクーヘン」
春鹿のお酒が入ってる以外に、ほとんどの素材が奈良や近畿ので作られたもの。
一部食材は近畿圏外ですが全て国産。砂糖は北海道のてんさい糖や奄美のきび砂糖を使うというこだわり。
お店の方が試食まで出してくれて薦めるので試しに買ってみました。

お土産を手渡すと
「ひろみちゃんも食べてみ」
と一切れ切ってくれたので、いただいたのですがフワフワなのにしっかりした生地
今までにない食感です。しかも試食のときは分からなかったお酒の風味も
甘さも控えめでべたつきもない。
ビックリする程のクオリティ

ねんりん家、ふくぎや、クラブハリエと同列の美味しさで殿堂入りです
生き残りのために様々な工夫をされている一生懸命さが伝わってきました、。洋酒や外国産に押されて厳しい状況でしょうが、各産業が協力して是非とも頑張って欲しいものです。

商品紹介&お取り寄せ↓
http://www.harushika.com/fs/harushika/baum