いただいた野菜達の整理をしましたが、膨大な量でした
これでもまだ一部で、先日のほうれん草にサンチュ、インゲン豆にかぶ・大根・人参の葉っぱもあるので大変でした。根菜類の葉っぱがかぶ以外のはしおれてしまったので残念
そして虫君が現れたりとハプニングもあったり
だけど、虫君が食べれる安全野菜ってこと
昨日納豆との相性がイマイチだったサンチュはかにみそと合わせてみたところ、なかなかいけたので完食
そして本日のメインは
「水菜と厚揚げの煮物」
http://cookpad.com/recipe/1617686
です。
このレシピを選んだのは砂糖を使っていないから。
少しでもカロリーダウンです
枝豆ご飯を作るために冷凍していたかつお&こんぶの出汁があったので活用しました。
出汁はたくさん作って冷凍しておくととっても便利だと、通っていたお料理教室の先生が教えてくれたのです。
出汁の量がレシピ通りだと少なかったので追加。
結局出汁400ccにして倍量にしましたが、その量でちょうど厚揚げが浸って良かったです
味は厚揚げも美味しいし水菜もシャキシャキで最高でした。