何とか熱中症からも復活傾向。
昨日のランチは超ヘルシーメニュー
豆腐とエビのハンバーグ
肉を一切使っていない八重子さんの工夫たっぷりのハンバーグです。
とっても美味しかったのでレシピを教えてもらいました
私が知ってる蒸しパンと違うのは生地に油を使ってないこと
しかも八重子さんは甘さ控えめのシンプルレシピにアレンジしてるのです。
ホントは2個なんだけど、食べ放題状態
ゆんたくしてたら、オクラを炒めると美味しいという話になって、晩ご飯をよばれることに…。
オクラは薄くスライスしてほんだしと醤油少し、かつおぶしを入れて炒めるだけの超簡単料理。
これも八重子さんのオリジナル
食後はニシ浜のパーラーからいただいた黒糖アイスを黒みつかけていただきました。
その他、サルサソースの作り方も教えてもらったり、沖縄の冠婚葬祭の話を教えてもらったり…。
本まで出してくれました
清祥さんや八重子さんとのゆんたくは沖縄や波照間の文化についての話でとっても勉強になります
清祥さんが先日「持って帰ってコピーして送り返してくれたらいいさー」って借りました
とっても分厚い、口語訳が書いてある本です。
たまたまデンサー節を開けて娘さんと
「デンサー節の歌詞ひどいわー」
って2人で爆笑2人で超流行中。