先月末のお話。

毎月1回のマクロビ陰陽講座とは別に
ワンデイ講座を受講してきました。

今回は出会いのタイミング。

風水や恵方まきで分るように
年には吉方位があります。

旅や転居はこの吉を取る事を
佑気取りといいます。

でも、もっとみじかな話。
その年のその月には、
それぞれのエネルギーに意味があります。
その意味の方位に、出会ったご縁で、
その事柄がどのような意味があるか?
なども 目安がわかります。

運命の赤い糸も
お仕事を成功したいも
意味合いを知り、
あらかじめタイミングを計ってみたりね。

まぁ 私の場合
身を持って 方の悪い部分を体感したり
良い事も体感してるので
納得~な講座です。

講座の前には
先生とアシスタントひろこちゃん作成の
ランチです。

$満月のおとしもの


びっくりするくらい 普通のクリームスープでました。
でも マクロビメニューですよ!

冬は懐石でも 白みそが大活躍でしたが
マクロビも冬の味には 白みそや
甘酒や酒粕が大活躍です。

時間調整でカフェを使う時
ゆったり確実に座りたい時は
「割と高そうな店」に入ります。

まぁ 場所代です。

そういうお店は 
ばたばたしていないし、
隣の席との間が広かったりするので
時間つぶしでも集中するなら
ファーストフードより
こっちを選んでしまう私は
相当なエンゲル係数です(笑)


GERBEAUD に立ち寄ったのも
そんな感じの理由。

さて、こちらジェルボーは ハンガリーの老舗ですね。
いつのまにか出来ていましたが、
(私が青山行かなすぎなだけですが・・。)
もう ケーキは
子供の頃観ては憧れた
 世界のお菓子のまんまな雰囲気。
もう今は 口に入れなくても
だいたいの作り方や甘さ加減が想像つくから
ほとんど ヘビーなんだけど!

でもやっぱり 食べたいでしょう!!!
もう、この際 まとめて掛かってこい!的なセット

$満月のおとしもの

全部想像通り濃厚で甘いけど 
全然味が
きっぱり違うのです。

これはぜったい すっごく濃いめの紅茶で
ゆったり2時間くらいのんびりしたくなるね。

このお店 本店には
あのエリザベートも 来店した事があるとか。

お持ち帰りでケーキもチョコも
焼き菓子も豊富です。
今日は午後からこちらへ。
鳥もつ煮込みと言えば・・・。

$満月のおとしもの

今年のB1グルメ 
1位で町おこしな甲府です。

お仕事をさくっと終わらせ
帰りの切符を買ってから駅前の案内状で
「すぐ食べれるお店を」と
教えていただきました。

駅ビルにもお店はありますが
「鳥もつ隊」の推奨の店は
マップがあって 教えてくれます。

なんかね。
食べたら 父の味でした(笑)

ほんと、うちの父は 子供のご飯のおかずは
実は 酒の肴 シリーズです。 

甘くて濃いので九州人は好きだろうなぁー。
お腹いっぱいです。

満月のおとしもの

こちら駅前の像。
友人が品川で飲んでいたので合流~。

とはいえ、品川は
あまり遅くまで開いているお店もないので
そのままカラオケ店へgo

めっさ歌った。

ぽい(笑)

もう本当に お酒の酔いは省エネというか
恐ろしく早い。

これが今年最初の忘年会かしら?

忘れたい事より
たくさん学んだ事を大事にしておきたい。

関係ないが 歌いながら
少女時代を踊りきれなかったので
残念(笑)

乾燥する季節だから
あんまり 歌うのは止めようと
帰りのタクシーでノドの痛さで痛感したのでした。

今年も あと31日ですね。

いっぱいやり残したことがないように

ひとつずつ、拾って 完了したいものです。


元気復活~ぷいっと札幌に行ったので

11月は全然 PC作業をやっておらず

我が家のMACサンは

「仕掛かり中」なデータが ばさっ。ばさっ。

とな。


日記も下書きだけで放置してるので

日の目を浴びるでしょうか?



満月のおとしもの

とりあえず 12月らしく

先日行った際に撮った 

恵比寿ガーデンプレイスのツリー。



今日は経理ともだちと ぷちぷち

ガス抜き大会です。


先に私と赤坂方面でお勤めのお友達が合流。


余談ですが私は都内以外の場所から

都内へ勤めに来ている人の経路を勘違いして

「ココが合流には便利に違いない!」と

セッティングして

実はちっとも 便利じゃないということをやらかします。


今回の集合場所は 新橋。


これは先に集まった二人は

最後の一人が 新橋勤務だと思っているから

「遅れるには 場所が近い方がいいね!」

という優しさが詰まった設定です。


設定のはずだったんです。


二人でお店を決めて 先に席を確保。

待つことに。


そこに最後のお友達からメール

「あー、電車行っちゃった!がんがん頼んでてね。」


???

電車って?

どこからくるん?

???


「もしかしてさー。全然親切じゃない場所にしてた?」

「実は 赤坂勤務とか?」

二人で妄想。


彼女が着くなり 即 確認!


はい。

彼女の勤務地は 全然 新橋じゃありませんでしたぁー。


私たち 一体 どこで勘違いしたんでしょうか?

多分もう最初っから

インプットされてしまってますよ・・汗


いやー、我ながらびっくり。

一人じゃないのも凄い。


そんなハプニングはありましたが

あーだこーだ言いつつ

夜は更けていったのでした。



なんだかんだ
甘いもの日記になりつつある・・・。
だめですねぇー

ちょっとおしゃれなミルフェです。
でも 地元の手作り感のあるミルフェやチリコンカンが食べたいよー。

$満月のおとしもの

マクロビでは 甘酒をスイーツによく使います。

麹も売っているので
自家製甘酒も簡単に出来るそうです。

これは、先日 先生のところで頂いた
ケーキと甘酒。

満月のおとしもの


お砂糖入ってないですが
しっかり甘くて 満腹なんですよ。

お砂糖は 取りすぎていると
実は 冷えの原因になります。

大抵の食べ物は 別の食べ物で
「毒消し」といって 排出を促す事ができます。

でも!お砂糖は運動しないと出て行かないそうですよ。
サザコーヒーで売っている
冬季限定のおやつ

こちら カルバドスは
品川店の店長さんが開発から携わっていて
思い入れが強いのです。

美味しいけど
ちょっとお高い300円。
でも果肉が入っていて珍しいフィナンシェです。

$満月のおとしもの

店長さんが感想を楽しみにしています。
コーヒーも美味しいですよ。

11月の第4木曜日が感謝祭


Thanksgiving Day


です。


海外ドラマではよく出てきますよね。


アメリカにとってはお正月満たない感じで

家族そろってターキーを囲んでお食事!


別にアメリカに住んでた経験がある訳でもなく

東京で一度、感謝祭ディナーを食べてから

恒例行事と化しています。


いつも行っているお店が今年は告知がないので

やらないんだ・・・とがっかりしていましたが

あきらめきれず(笑)

電話してみると やってるって!


どうやら予約ですぐに埋まってしまうので

告知はやめたようです。


東京といえども

サンクスギビングディナーを

やってること少ないですからね。


さて、このディナーは

伝統的な正餐のメインディッシュとなるのは、

ターキーの丸焼(もちろん詰め物は角切りのパン)

この日のために沢山の 七面鳥が食されるので

別称 Turkey Day と言ったり

大統領から恩赦を受ける七面鳥もいます。

(毎年ニュースで流れますよね)


切り分けたターキーは グレービーソースとクランベリーソース

副菜はマッシュポテト・サツマイモ・さやいんげん

デザートはアップルパイかパンプキンパイ。

(ちなみ 山もりのサラダとこっくりしたスープを

 いつものお店では一緒にいただきます。)



満月のおとしもの

 

もうね、ほんと 毎年

胃袋はちきれるわ・・・って感じですけど


こうして 一年経ってまた食べてると

いろいろあった一年を振り返りつつ

あとひと月で やり残しがないようしたいと思うのでした。



そして、これが終われば

心はクリスマスへ一直線!


なぜか 猛烈に TDLに行きたくなります。