こんにちは
角です
さて今日は、イタリア料理でもよく使われる野菜
セロリについてお話しします
セロリは特有に香りを持ち、少し苦味があるのが特徴です
そのため、少し苦手にされる女性が多いようです
しか~し、実はみなさんは、知らない間に
セロリが入った料理を口にされているのです
ランチタイムによくいくイタリア料理店で
ミネストローネスープを飲まれてないですか
ミネストローネにはセロリは必需品です
でもセロリ特有の香りや苦味はあまり感じないのです
セロリにはセネリンという香り成分が含まれていて
頭痛改善や精神安定に効果があると言われています
まるで食べるアロマテラピーですね
またビタミンCやビタミンB、カロテン、カリウムなど
多用な栄養素が含まれているので
定期的に食べると良いでしょう
食物繊維も含んでいるのでデトックス野菜でもあります
セロリを使った料理・・ミネストローネ