どうやって?! 金 人脈のない人が六本木で2店舗のオーナーになったのか?
Amebaでブログを始めよう!

飲食店物件はみつからない「3」

ワタクシ痛風はお金の借り方を知らないことに気が付いたわけです。
借り入れしたことのない方は皆ここで一度ツマヅクのではないかと思います。

 

考えてみると銀行?に行って貸してもらえばよいの?
開業する気で自己資金もたいしてないのに借り方を知らない(ワタクシ 頭が弱いのです)
どうしたらよいか調べてみました。

いまどき ネットで調べれば何でも乗ってる時代です。
銀行 信用金庫 区 商工会議所 日本政策金融公庫など 貸てくれるそうです。

どこの金融機関でも面談に行くためには事業計画者なるものが必要だそうだ。

 

物件がみつかったらすぐに借りられるように事業計画書を作成するために

区や商工会議所で創業セミナーがあるとの情報を仕入れました。後から考えるとこの創業セミナーは大正解でした。

一度調べることをお薦めします。

飲食店開業物件はみつからない「2」

飲食店の開業っていくらかかるんだろ?
なんかすごい高そう ワタクシ痛風でございます。

飛び込みで不動産屋に手当たり次第行き
飲食店物件探してます。
20万くらいの物件探してます!!「不動産屋」今これならあるよ。ってやりとりに吐き気がしてきたころ。「家賃40万のあるよ(笑)」みたいな。

このままでは見つからないだろうってことがわかりました。「レベルが1あがった」

そして、もう一つ家賃20万の所が見つかったとしても有り金全部はたいても開業費が足りないだろうってことがわかりました。

なんですか?!
保証金って20万の物件をかりるのに200万から300万かかるんですから!!「物件貸す側になりたいわ!」

お金借りる勉強もしないといけないようだ。「今頃?」

正直お金ってどうやって借りるの?って知識は幼稚園生」

飲食店開業物件はみつからない「1」

見事に飲食店経営の勲章の生活習慣病を発症しました。
東京で飲食店を開業する決意をしたワタクシ痛風が東京のどこで開業したらいいか?住んだこともないので好きな駅も地域もない全く戦略なしで自分一人でやっていけるぐらいの店をやろう!!気力と努力でどうにかしてやる。と有り金を持ってやってきたわけです。

私は和食の料理人で何か生み出すほどの料理のセンスはないです。
言われたことはこなせる 大体のことは和食ならパクれるぐらいのものでした。

東京に来て半年で開業すると決めていたので東京に来る前に朝までやってるホルモン焼き屋のバイトを決めていました。「事前に東京へ面接を受けにきて合格」
そこのホルモン焼きもなかなかの人間模様でやりまくり超ビッチで営業中ずっと飲んで酔っ払っている若い女性社員がいたり 不法で働く中国人とか面白い人たちでした。
オーナーはお客様を食いまくり・・・
社員は売り上げをごまかすなど東京ってスゲーなーって思いました。
ホルモン焼き屋で夜10時から朝5時まで勤務して昼は物件探しです。

このころ探していた物件は
家賃20万ぐらいで広ければ広いほうがよい
場所は和食と言えば神楽坂でしょ
駄目なら四谷三丁目でしょ?!
って誰か東京出身の方に教えてもらってあてなく探してました。「あるわけないだろ!!」

不動産屋は門前払いですしネットで問い合わせしても返事はないです。「安定の放置プレイなわけです。」
いるんな不動産屋を回って顔だして覚えてもらってとか 名刺を作って渡せとか スーツでちゃんとした格好でとか 色々本読んだり 人に聞いたりしましたが 
飲食店物件を紹介してくれる不動産屋には出会えなかったです。
勿論飲食店の居抜き物件も見ていました「このころに居抜き物件が流行りだしたころ」

物件は山のように毎日でてくるわけですが自分の理想と合わないので連絡もしない日が続いていました。「条件が合わないことを理由にやったことがないことから逃げていたんです

東京来1ヶ月ほどで和食じゃなくても、まず開業できたらいいのではないか?!などと考え、今働いている所の様なホルモン焼きならば、自分の予算内で開業できるのではないかと血迷ったことを考えはじめていました。