とうふ屋うかいみつ | きゃわいいみつ坊のホームページⅡ

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きゃわいいみつ坊をた~くさん紹介して参ります!!

「おいらは、『みつ坊』と申します。おいらのとりえはかわいいことです。『ニャー』となきます。あと、おいらはまだ4歳になったばっかりですが、IQは170です。小さいからと言ってあなどるなかれ。ひひ。」

ブログが縁でお付き合いをさせていただいているおさかな殿 ご家族と


先月、お食事会をいたしました~ ハートパンダ





「とうふ屋うかい」  (とうふ料理)   @   鷺沼 (東急田園都市線)





でごじゃりまする豆腐


(※前回の訪問はこちら




1週間前くらいに予約の電話をしたところ、


ランチで個室だと、14時半~しか空いていないというので、


慌ててその時間を予約でんわ汗


日曜日ということもあると思うけど、相変わらずの人気ぶり↑




当日は、みつ坊家が10分遅刻ガクリ


(大変申し訳ごじゃりませんでしたごめんなさい




約1年ぶりのおさかな殿ご家族は、全然お変わりなく、


おさかな殿は相変わらずスリムでスタイルが良く、オシャレママ薔薇


ご主人も、軽々とご子息を抱きかかえており、頼もしいパパチカラコブ


ご子息(愛称 こざかなくん)は目鼻立ちが整ってて、


キリッと凛々しいお顔立ちキラキラ


ご主人そっくりで、一目ですぐに親子とわかりまする。


将来が楽しみなりおんぷ。




そして、一同個室へためいき


素敵なお庭に面していて、


都会にいることを忘れてしまいまする滝





おいら達は、


「豆水コース(九品)」(6,590円(税込))(サービス料10%別)


(←5月から5,510円(税込)のようでごじゃりまする。)


にいたしましたぺこ




まずは、「生ビール」(790円)で乾杯かんぱ~い!


カメラ SPするのにモタついてたら、泡がぷしゅーとしぼんでしまったなり(苦笑)。


でも、やっぱりうんまいっGOOD




HPみたら、メニューがすっかり変わってしまったので汗


僭越ながらおさかな殿 のブログを参照させていただきました。


(ありがとうごじゃりました♥akn♥




1品目「胡麻とうふ」


さらにUPカメラ SP


うん、相変わらず美味しい~↑


ごまの風味ともっちり感が美味ハート


わさびのピリッと感がいいアクセントになっておりまするGOOD




割りばし


「屋」がちっちゃくてかわいらしいハート




2品目「揚げ炭火焼」


こちらは、ひつまぶしのように3つの食べ方があって、



1枚目は、みょうがかつおぶしを乗せ、



↓の壺に入っている醤油をかけて、


いただきまする。



そして、2枚目は、やじるし麦みそを乗せて。



3枚目は、どちらか自分好みの食べ方で。



すごく食べごたえのあるお揚げなので、


これらの薬味だけで十分主役になりまするおっけー




3品目「季節の盛り合わせ」


わー!


すごく華やかーキラキラ




「のびる酢味噌和へ」


「玉子焼き」


「焼き筍」


「さより昆布〆春菜浸し」



それぞれ取り分けて、、、


焼き筍、おいしいぃ~ラブ


春なりね~桜



そして、「のびる酢味噌和へ」をUPカメラ SP


「のびる」は見るのも食べるのも初めてびっくり


というより、「のびる」というお野菜の存在を初めて知ったなり汗


そんなに自己主張のないお味ながら、さっぱりしてて美味音符




さらに、「さより昆布〆春菜浸し」をUPカメラ SP


さよりの昆布〆、絶妙ハート



食で春を満喫~桜




日本酒「八海山本醸造」(1,100円)


おさかな殿ご夫婦は日本酒を飲まれないということで、


図々しくもみつ坊一家がいただきました。


(呑兵衛夫婦で申し訳ごじゃりませんsei


さすが新潟のお酒だけあって、うんまいっびっくり




4品目「お造り二種」


ぶりの上には醤油パウダー。


アボカドの下のお刺身は何だったか忘れちゃったけど、


アボカドってマグロしか合わないのかと思ってたら、


他の刺身にも合うんだ~ということで、新たな発見でごじゃりましたキラキラ




5品目「山菜天婦羅と稚鮎」


ふきのとうだったかな??


山菜も稚鮎もサックサクで、すっごく美味しかったーーーLOVE




6品目「和牛炭火焼」



さらにUPカメラ SP


めっちゃめちゃ美味しかったーーーいいねぇ~


とろけたーーーキラきゅんっ




7品目その1「豆水とうふ」


表面に湯葉が出来ておりまするハート



取り分けてぱちりカメラ SP


専用のお醤油をたら~り。


つるっとした喉越しと大豆の風味が絶品LOVE




7品目その2「くみあげとうふ」


お塩を付けていただきまする。



先ほどの「豆水とうふ」はつるっとしててさっぱりした感じなのに対し、


こちらの「くみあげとうふ」は濃厚でもったりした感じハート


どちらもすごく美味しかった~キャハハ




8品目「お食事」


蓋を開けると、、、


「筍の炊込みごはん、桜海老乗せ」でごじゃりまする桜えび


桜海老のお味と香りがふわぁ~と広がって、これまた絶品はぁと


かなりお腹いっぱいだったものの、あっという間に完食(笑)。




味噌汁


お麩とわかめ。


なんだか落ち着きまするハート




香の物


たくあんと野沢菜。




9品目「白玉ぜんざい」



蓋を取ってぱちりカメラ SP


白玉はもっちもちハート


あんこの甘さが絶妙で、すっごく美味しかった~いいねぇ~





基本的に、食べるより、しゃべってばかりで、


箸が全然進まず(笑)。


それくらい、おさかな殿ご夫婦との会話が楽しくって、


こんなにも美味しいうかいのお食事をしばし忘れてしまうほどでごじゃりました~(笑)。




最後はお店の方に、


「ディナーの時間がございますので、そろそろ、、、」


と言われ、はっと時計を見ると、もう5時過ぎ!!


楽しい時間はあっという間でごじゃりまするねぇ~ほろり




最後にお庭をちょこっと見て、


みんなで記念撮影をいたしました~カメラ SP


こざかなくんは直前までぐっすり眠っていたのに、


ちゃんとカメラを見て、キリッと凛々しく写っておりましたsao☆


まだ2歳にも満たないのに、カメラをしっかり認識しているところに、


将来性を感じたなりキラキラ




帰り際、入り口をぱちりカメラ SP


和な佇まい日本





それにしても、ホント楽しかったーーーびっくり


話題が尽きず、むしろ話し足りなかったくらい汗


とうふ屋うかいは相変わらず美味しかったし、


久々に有意義な休日を過ごすことができて大満足sao☆




また、次回お会いするのが楽しみでごじゃりまするsao☆