5月初めに相方の父上と母上が一時帰国されたので、
5月12日(日)の母の日に美味しいケーキを差し上げました~
だいぶ前の話だけど
UPさせていただきまする
神奈川で一番、
いや東日本で一番
という呼び声が高く、
いつも拝見させていただいているおさかな殿のブログ でも紹介され、
目が釘付けになったケーキ屋さんを訪問
「sweets garden YUJI AJIKI」 (ケーキ、焼菓子) @ 北山田 (横浜市営地下鉄グリーンライン)
でごじゃりまする
オーナーシェフの安食雄二殿は、
おいらが大好きな自由が丘の「モンサンクレール」 のオープニングからスーシェフを務められ、
その後、たまプラーザの「デフェール」 のシェフとなり、一躍有名店にされ、
そして、2010年5月、
満を持して、ご自分のお店「sweets garden YUJI AJIKI」をオープンされました~
ちなみに、オープン時の情報を探していたら、スイーツ番長 殿の記事を発見!!
安食シェフの凄さが垣間見えまする
母の日当日、お昼前後に突撃したところ、
お店の外にまで続く長蛇の列。。。
おいらの前に並んでいた常連っぽい親子が、
子「あじきちゃん、今日はすごく並んでいるね!どうしたんだろう??」
父「うん、今日は特にすごいね。段々、あじきちゃんの人気が高まってるね。
(と言って(おそらく)奥様へ電話)
あー俺だけど。ダメ。すごい行列。何だか人気出ちゃってるみたい。うんぬんかんぬん。。。」
というやりとりをしておりました~(笑)。
安食シェフを「あじきちゃん」と呼んでいるのが非常に印象的で、
思わずしっかり聞いてしまったなり
さておき(笑)、
お店の方は非常に手際が良く、行列の回転は早いものの、
20分~30分は並んだかな。
凄い人気なり。
ちなみに、お店の中にはカフェコーナーはなく、
あくまでもテイクアウト専門なり。
帰宅後、早速ぱちり
右 : 「あまおうのタルト」(630円)
左 : 「ジヴァラ」(450円)
「あまおうのタルト」を別角度から
の画像だと、小さく見えますが、
実際はかなり大きいケーキでごじゃりまする
大粒のあまおうがゴロゴロ入っておりまする。
そして、名物の「ジヴァラ」
上に乗ってるチューリップのようなチョコレートがポイントでござる。
「フロマージュクリュ」(400円)
相方が食したので、おいらも一口もらったところ、
めっちゃくちゃ美味しい
おそろしくレベルの高いケーキでごじゃりまする
「フレジェ」(480円)
そして、おいらが頂いたケーキ。
断面をUP
うわぁ~、これまたすっごくおいしい
下のサクサクパイと真ん中のピスタチオのクリームと
ふわっふわのスポンジと一番上の生クリーム、そしてイチゴの味わいが
渾然一体となって押し寄せてくる感じ
ものすごく食べごたえがある
あと、イチゴのショートケーキ「フレーズ」と
プチシューと生クリームが組み合わさった「サントノーレ」もお買い上げしたのに、
こともあろうかを失念
ま、再訪確実なので、
そのときこそはしたいと思いまする
ただ、行列のことを考えると、
もう少し涼しくなってからかな~。
は~、早く秋来ないかな~
今回は「フレジェ」と「フロマージュクリュ」を一口しか頂かなかったので、
次回は「ジヴァラ」はじめ、2~3個はいきたいところでごじゃる(笑)。
最終的には全部制覇したいな~。
なんて(笑)。
食いしん坊の夢は尽きないのであ~る