前回ブログのつづき~
今回は沖縄1日目の夜ご飯についてお送りいたしまする
日中、おいらが、
「せっかく沖縄に来たんだから、地元沖縄料理を食わずして本州の土は踏めん!!」
と、武士ばりの発言をしたところ、みんなも(渋々?)同調してくれたなり
ということで、この日の夕ご飯はこちらに決定
「古酒(クースー)と沖縄家庭料理 おかめ」 (沖縄家庭料理) @ JAL プライベートリゾート オクマ
でごじゃりまする。
おかめはホテル内のこじんまりした沖縄料理のお店。
おいら達は当日お店に行って直接予約しておいたなり。
(ま、する必要なかったかもしれないけど(笑))
まずは、お通し「島豆腐」とぱちり
揚げ豆腐みたいな感じで美味しいぃ~
大根おろしとトマトでさっぱりと。
そしておいら達は、好きな小皿料理を7皿選べて3,580円というメニューをチョイス
おかめは1皿550円前後なので、お得なり
まずは1皿目「海ぶどう」を選んでぱちり
こりゃうまいっ
海ぶどうと青じそドレッシングが合いまくり。
しかも、プチプチした食感がたまりませぬっ
あまりの美味しさに、もう1皿頼んじゃった次第でごじゃる
続いて2皿目「ジーマミ豆腐(ピーナッツ豆腐)」とぱちり
これはおいらの大好物
大豆じゃなくてピーナッツでできてるお豆腐なり
もった~りした食感はまるでブラマンジェのようでごじゃりまする
そして3皿目「ゴーヤチャンプルー」とぱちり
超新鮮なゴーヤのせいか、普通のゴーヤチャンプルーよりめちゃくちゃニガっ
しかーし、食べてるうちにやみつきになってお箸が止まりませぬ
しかもこれが、古酒(クースー)に合うんだな
ちなみに、泡盛を3年以上熟成させたものを「古酒」というそうな。
熟成させればさせるほど、とろみが出て、トゲのないまろやかでふか~い味わいになりまする
さらに4皿目「ラフテー」とぱちり
こちらは、いわゆる角煮。
よ~く煮込まれてて、お肉はとろっとろ~
おいしぃ~
しあわせ~
お次は5皿目「ヒラヤーチー」とぱちり
こちらは、韓国のチヂミみたいな感じ。
お好みで、タレ・マヨ・両方を付けて頂きまする。
生地がもっちもち
チヂミみたいで美味しぃ~~~
そして6皿目「白身魚とトマト・ガーリックソース」とぱちり
沖縄料理っていう感じはしなかったけど(笑)、白身魚とトマト・ガーリックソースは言わずもがなで合いまくり。
これもうましっ
最後7皿目「ソーキのトマト煮」とぱちり
透明なのは軟骨。
で、軟骨までとろとろに煮込んであるので、全部まるごと頂けまする
ソーキはちと苦手なおいらだけど、これは美味しく頂けたなり
かな~り、お腹一杯~
ここらで、古酒を飲みながら、おつまみをちびちび頂くことに。
「島らっきょう」(590円)
超新鮮なのか、めちゃめちゃからーい
活きがいいっ
生のねぎが大嫌いな相方は、「ひー」と言ったまま昇天(笑)。
結局、おいらとお友達の2人で完食。
それから、「ミミガー」(525円)
こちらは、豚の耳皮を千切りにしてお酢、マヨ、練り胡麻で合えたもので、コリコリした食感
おいらはちと苦手なんだけど相方はむしろ大好物
お友達2人も「おいしー」と大好評。
〆は「アーサのお茶漬け」(588円)
すっごーく美味しいぃ~~~
こちらは、ゆかりのおにぎりに伊江島名産のアーサ(あおさ海苔)の汁をかけた一品。
ほっとする~
お腹一杯だったけど、あっという間に食べちゃったなり。
「おかめ」に来てホントよかった~
沖縄料理と古酒、おいしかったなぁ~