パーム・ワインの音楽(Palm-wine music) | mitosyaのブログ

mitosyaのブログ

個人誌「未踏」の紹介

イメージ 1

パーム・ワインの音楽(Palm-wine music)

カイソ カリプソ アフリカの音楽
文化的起源 クル族
デリバティブフォーム 上流社会
パーム・ワイン音楽 ( シエラレオネの maringaと呼ばれる)は西アフリカの 音楽ジャンルです。 それは地元のメロディーとリズムをトリニダードの カリプソと組み合わせて、船乗りが持ってきたポルトガルのギターを使ったリベリアのクル族の間で進化しました。 パーム・ワインの音楽は、アフリカの初期のギタリストが演奏した集会で酔った油ヤシの自然に発酵した樹液から作られたドリンク、 ヤシのワインにちなんで命名されました。

パーム・ワインの音楽は、1950年代から1960年代初めに多くの人気曲を録音したEbenezer Calendar&His Maringar Bandによって最初に普及しました。 パーム・ワインの音楽は、多くのスタイルに影響を与えました。 まだまだ人気がありますが、そのジャンルはもはや以前と変わりません。 他の有名なヤシのワインミュージシャンにはKoo Nimo (別名Daniel Amponsah)、 SE Rogie 、 Abdul Tee-JaySuper Comboなどがあります。