ESSEファンパーティ2022に参加させていただきました。

 

次にご紹介するのは、年間400万食以上が食卓に上がっている

丸美屋「贅を味わうシリーズ」です。

 

丸美屋の麻婆豆腐というと、下の写真左側の

「麻婆豆腐の素」のイメージが強いけど、本格志向も大満足の

「贅を味わう 麻婆豆腐の素」も、お勧めです。

 

 

「贅を味わう 麻婆豆腐の素」のポイントは、3点ありますよキラキラ

 

1. 挽肉入りだから、材料はシンプル

  お豆腐だけでも作れちゃう ※お好みで長葱も~。

 

2. 厳選した素材

  3種類の豆板醤を絶妙なバランスでブレンド。

  特性ねぎ油と花椒油が食をそそる

 

3. 別添で花椒付き

  お好みで華やかな山椒の香りとシビ辛をプラス

 

 

イベントでは、八芳園中華部門シェフ直伝キラキラ

「『贅を味わう 麻婆豆腐の素』をさらにおいしくつくるコツ」 を教えて頂きました!!

 

 

ポイントは、沸騰したお湯に塩を入れ、豆腐を茹でること!!

 

この一手間で、余分な水分が抜け、食べた時ぷりっとした食感になるそうハート

 

 

絹豆腐を使う時、この工程を入れると煮崩れしにくくなるそうですよ。

私ももちろんやってみました~音符

 

豆腐をお湯からあげたら、ソースをフライパンに入れ、

茹でた豆腐を入れたあと、弱火から中火にします。

 

 

 

山椒の食欲をそそる香りがしてきましたハート

 

 

煮立ってきたらネギを入れます。

※我が家はネギを切らしていたため、入れていませんが、美味しいっ!!!

 

はい、あっという間に完成ですキラキラ

 

 

 

芳醇な香りと、奥深いコクを感じられる本格中華が

たったの10分で完成っ!!

 

材料も豆腐だけだったのに・・・・(ネギ無かったからね・・・)

こんなに美味しいとはっハッ

 

 

挽肉もたっぷり入っていました。

 

見えるかな~!?

 

 

 

別添のホワジャン(山椒の粉)で、味変もできますハート

 

 

子供は花椒が苦手なので、別添なのは嬉しい心遣いです。

 

ホワジャンは、食べる直前に入れて下さいね音符

 

 

また、ネギの代わりに葉にんにくを入れたり、ニラで代用することもお勧めだそうです。

確かに緑を入れると、美しくなりますよね。

 

 

また、高温のゴマ油を上からかけると、香りが立つそうです。

 

「贅を味わうシリーズ 麻婆豆腐の素」

甘口、中辛、辛口、広東風の4種類があります。

 

 

 

あっという間に食卓の主役が完成しますので、皆様も是非作ってみて下さいねキラキラ

 

 

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