ESSEファンパーティ2022に参加させていただきました。
次にご紹介するのは、年間400万食以上が食卓に上がっている
丸美屋の「贅を味わうシリーズ」です。
丸美屋の麻婆豆腐というと、下の写真左側の
「麻婆豆腐の素」のイメージが強いけど、本格志向も大満足の
「贅を味わう 麻婆豆腐の素」も、お勧めです。
「贅を味わう 麻婆豆腐の素」のポイントは、3点ありますよ
1. 挽肉入りだから、材料はシンプル
お豆腐だけでも作れちゃう ※お好みで長葱も~。
2. 厳選した素材
3種類の豆板醤を絶妙なバランスでブレンド。
特性ねぎ油と花椒油が食をそそる
3. 別添で花椒付き
お好みで華やかな山椒の香りとシビ辛をプラス
イベントでは、八芳園中華部門シェフ直伝
「『贅を味わう 麻婆豆腐の素』をさらにおいしくつくるコツ」 を教えて頂きました
ポイントは、沸騰したお湯に塩を入れ、豆腐を茹でること
この一手間で、余分な水分が抜け、食べた時ぷりっとした食感になるそう
絹豆腐を使う時、この工程を入れると煮崩れしにくくなるそうですよ。
私ももちろんやってみました~
豆腐をお湯からあげたら、ソースをフライパンに入れ、
茹でた豆腐を入れたあと、弱火から中火にします。
山椒の食欲をそそる香りがしてきました
煮立ってきたらネギを入れます。
※我が家はネギを切らしていたため、入れていませんが、美味しいっ!!!
はい、あっという間に完成です
芳醇な香りと、奥深いコクを感じられる本格中華が
たったの10分で完成っ
材料も豆腐だけだったのに・・・・(ネギ無かったからね・・・)
こんなに美味しいとはっ
挽肉もたっぷり入っていました。
見えるかな~
別添のホワジャン(山椒の粉)で、味変もできます
子供は花椒が苦手なので、別添なのは嬉しい心遣いです。
ホワジャンは、食べる直前に入れて下さいね
また、ネギの代わりに葉にんにくを入れたり、ニラで代用することもお勧めだそうです。
確かに緑を入れると、美しくなりますよね。
また、高温のゴマ油を上からかけると、香りが立つそうです。
「贅を味わうシリーズ 麻婆豆腐の素」は
甘口、中辛、辛口、広東風の4種類があります。
あっという間に食卓の主役が完成しますので、皆様も是非作ってみて下さいね
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