厚労書によると、30~49(歳)の女性のカロリー摂取目安量は1700〜2000kcal。
なんかいいサイトが見つけられなかったんですが、摂取カロリーの50〜60%が炭水化物が望ましいらしい。
そうすると最低でも850〜1000kcalを炭水化物でとる。
炭水化物は約4kcalだから、210〜250gくらいね
一方私の取れてる炭水化物量って、多分100g(400kcal)、とれてても120g(480kcal)くらい・・・?
全然足りてないじゃん
一方血糖コントロールの目標値は優140、良180、可220未満(食後2時間値)
もちろん優だったら最高だけど、良の180までになんとか納めたいところ。
うーん、でも180って数値って、私にとっては結構恐怖
妊娠糖尿病は120が2時間後の目安。なので譲っても140かなって思って調節してきてみてるけど、
朝昼は140以下、夜だけは食後2時間値160を目標にしてみようかな。とりあえず。