最近は、むせながらもとろみをつけずに水分をとっています。


とろみをつけるのが面倒になってしまって泣き笑い


一番ひどかったときよりはマシになってきたからまぁ大丈夫かーと思っていましたが


先日鍋料理を食べていたとき

誤嚥によくない食べ物を発見しました!


その食べ物とは



もやし悲しい



もやし、好きなんですけどね、、


水分を含んだ長い繊維という形状が、うまく飲み込むことができません。


噛むと繊維だけが残るので、喉に詰まります。


しかも長いので半分飲み込めて半分は飲み込めなかったりして、すごく苦しくなる。


節約鍋の味方のもやしを入れられないのは

残念すぎる悲しい


なぜか生野菜や漬物は

シャキシャキと噛めて、詰まらないです。


煮た白菜もかなり辛い。


鍋にもやしと白菜を入れられないから


どんな鍋にしようかなぁ。


豆苗も生ならいいけど

煮たら繊維が苦しそうだし


大根は煮ると柔らかくなるので食べられます。


やっぱり、おでんかなぁ〜ニコニコ