だいぶ久しぶりの投稿です。
この間に父だけでなく母も入院し、家にいるのは兄と私の2人となりました。
まず直面するのが家事などやることが増えることですが、食べる量も増えます。
普通主婦である母親がいないと食生活が不規則になって栄養は足りなくなりがちですが、もともとこの数ヶ月は母が手を骨折したので食事の支度は私がやっておりました。ただ、人が減ってもすぐに作る量は減らないんですよね。最初のうちはおかずが余りました。しだいに3分の2に減らせばよいことがわかり袋に入っているもの以外は調整するようになりました。
とは言え、昼のサンドイッチは全体量を減らせないので食べる量は2倍になります。サンドイッチは卵サンドとチーズ・レタスサンドの2種類を作るのですが卵を1日2個使います。それを2人で食べるので1日1個食べる計算になります。これが心配でした。
以前より卵を食べる量が増えてコレステロール値が上がるのではないかと。
以前は3ヶ月くらいの間隔で採血をしていましたが、最近看護師が減ったので頼みづらく職場健診のときまで結局できずにおりました。
で、4月末に採血しました。
LDLコレステロールが146、HDLコレステロールが92でした。
去年の年末はLDLが160ありましたので下がっております。
しかし、ここで単純に喜びませんでした。
というのも、去年の今頃も同じ数値で夏の終わりには150台にあがったからです。
ここ数年の数値を見てますと、春には140台に下がっても夏には上がり、11・12月頃には170になるというパターンになっています。
なので改善したというより去年と同じ流れなのかな、と思いました。
次回内科に行くときに先生に聞いてみようと思います。
コレステロール値は季節によって変化するんですか?と。
関係ないと言われそうですね。
実際は季節よりもその時期の忙しさのストレスで影響しているのではないかと思います。
最近は早く休めるようにテレビを見る時間を減らしています。これも関係ないと言われそうですが・・・
食事はそんなに変わってません。飴は大幅に減らしました。でもこれも糖質なのでコレステロールには関係ないですよね。
卵はまるまる1個食べているのでヘモグロビンは12.9とだいぶ改善しました。卵は摂った方がいいようです。
菓子パンは今まで母と半分にしていましたが、今ははじめに半分にして2日にわけて食べています。
今は全体のカロリーが多くならないように、早く休むよう心がけています。
1年を通して140台をキープできますように・・・