はいどうもー!
飯食いブログ開催です!

早朝には段々と釣れ始めてきたタコですねー

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早朝から快調に!

釣果報告とともに!
飯食い担当水戸にタコ数匹プレゼントありがとうございます( ^ω^ )


タコは早朝からのイメージが強い方がたくさんおられますが
日中や夕方、ケミホタルをつけて夜の釣行でも釣れるんですよー!

それが本日!

森氏!
タコで埋まってます!
昼すぎからの釣行なんですよー( ^ω^ )

昼からでもこの数はシーズンインといっていいかもしれません!
ただ、、、
大雨の影響により、、ゴミの浮遊物が多いため
船の航行に支障がでます(´・ω・`)
平日8時までの予定ですが数日は日没前までの営業になるかとおもわれます。ご了承ください

さておき、ここからが本領発揮!
人の味覚にもよりますが!
飯食い水戸はムコイチの一年を通して一番の美味だとおもうのがタコです!
プリップリ!って言葉、、海老によく使いますがムコイチのタコもプリップリです!笑
個人的には200〜300グラムくらいのタコが非常に美味です!

後は持ち帰り方と調理方法ですね!
人によって様々!
クーラーで冷やす方もいれば
生かして持ち帰る方もおられます!

冷やさずクーラーにいれたまんまのお客様たまにおられます、、
このシーズン!
暑いです、、氷の購入か持参お願いします(´・ω・`)

そして調理は
頭をくるりとひっくり返します!
頭の中に綿?が入ってますので剥がしてください!

その後は塩をふってタコ独特のぬめりをとってください!
手でゴシゴシする感じです!
洗い流したらヌメヌメがツルツルにかわります!
すべるような感覚ではない、、ツルツル、、表現がむずい、、

終わりましたら沸騰したお湯に入れますと
一般的に知られているタコの色になります!
個人的には100グラムなら10秒
200なら15秒
くらいの感覚でコロコロ転がしてあげます!

その後冷水に浸からせてると、、、

こんな形になりまーす!
後は切るだけですね!
そのまま刺身もよし!
焼くもよし!煮るもよし!
たこ焼きもよし!
何しても美味しいですよ( ^ω^ )

騙されたとおもってタコチャレンジしてみてください!
タコの釣りよりタコの美味しさにハマらせます、、、