maiのお手軽日持ちレシピ☆

maiのお手軽日持ちレシピ☆

共働き、子育て中女性の方。帰宅時間の遅い方へ。
体力のないズボラなわたしでも作れる、
作りおきしたりアレンジしたりで使いまわせる
おすすめレシピを紹介させて頂きます☆

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今回はすぐできる生モノです。
たまには御刺身食べたいですよね!


漬けって、余ったらアツアツの出汁と一緒にゴハンにかけてお茶漬けにしても美味しいし、
ただの御刺身よりは冷蔵庫で少しもつんです。

$maiのお手軽日持ちレシピ☆


① マグロの切り身、御刺身用をちょうど良い大きさに切ります。
  元々切って売ってあるものでもOK。
② すりおろしたショウガ、刻んだニンニク、御醤油、みりんを混ぜ合わせます。
  ※ミョウガがあるとなお美味しいです
③ ①、②を混ぜ合わせ少し付け込んだら、刻んだ小ネギをのせて完成☆

漬けの調味料は、アジと合わせて漬けこんで、包丁で叩けば流用できますし、
マグロと合わせる前に少しとっておいてもいいかもです☆
炊き込み御飯って手間かかりませんか?
今回は、とっても手軽にできる炊飯器だけでおこげのできる御飯を紹介します☆

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御煮物は基本的にナマモノより日持ちするのですが、
今回その出汁を使って炊き込み御飯にしてしまいます☆

①普通にお米を研いで、炊飯器に入れます。
 ※お米のとぎ汁は大根のアク抜きに使えるので、ブリ大根なんかと一緒に作ると効率アップです☆
②そこへ、御煮物用に多めにとった昆布と鰹ぶしの出汁、醤油みりんをほんの少しだけ加えます。
※出汁に使った昆布も一緒に入れます。

③普通に炊飯器で炊きます。

④炊き上がったら、鰹節、梅ゆかりの御漬け物、ゴマをまぶして完成☆

出汁で炊くだけで、土鍋でないのにおこげができるんですよ。
もっと美味しいのは、ホタテの缶詰とワカメの炊き込み御飯なのですが、それはまた次回☆
さて、はじめました☆
今回は5分でできる、簡単サラダを御紹介します☆

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① 玉ねぎをみじん切りにして、お水にさらします。
② トマトは小さく角切りにします。
③ ハムも2~3枚角切りに食べやすく切ります。
④ ①、②、③を合わせて、ビネガー、オリーブオイル、お塩少々、バジルをかけて混ぜたら完成☆

味は好みですが、ハムの塩気があるので、お塩は本当に少しで大丈夫。
バジルは生のものやバジルペーストを使ったら美味しいのですけど、

こうゆうもの
http://www.amazon.co.jp/S-B-%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%93%E3%83%BC-%E6%9C%89%E6%A9%9F%E3%83%90%E3%82%B8%E3%83%AB-6-5g/dp/B007JE869W/ref=sr_1_9?s=food-beverage&ie=UTF8&qid=1372349003&sr=1-9

でも全然大丈夫ですよ☆

旨味が欲しい時は、市販の塩昆布をおはしで持ったまま加えて混ぜ、味がしみたら取り出すとなお美味しいです☆
ローリエもあれば足しても良いですが、なくてもOK。

塩昆布って馬鹿にできないんです。
イタリアンに入れても美味しくなるんですよ。

出来上がったらそのまま食べても良し、トーストに乗せても美味しいです☆


共働き、子育て中女性の方。帰宅時間の遅い方へ。
本当は家族が帰宅する前に、出来立ての新鮮な美味しい御料理を作りたいですよね。
だけど。。。
毎日のお買い物、、、24時間スーパーはお野菜が美味しくないし、、、
体力的にも辛い。
毎日時間のかかる料理、、、ごめんなさい平日はムリ(>_<)
それでも少しでも美味しい御料理、体に良い御料理を食べてもらいたいですよね。
そんな忙しい女子を応援する、どれだけ短時間で作れるか、
体力のないズボラなわたしでも作れる、
作りおきしたりアレンジしたりで使いまわせる
おすすめレシピを、のんびりマイペースに紹介させて頂きます☆