言わずと知れた仙台の牛タン!
楽天イーグルスの応援にも…
欠かせないお供(?)ですよね。
最近...CM等でサンドウィッチマンが宣言?する仙台(宮城)のお米も、もちろん美味しいけど
近年、ボク自身もこの時期ハマっているのが「仙台せり鍋」
実は…宮城県のせりの生産量は、全国でもトップクラス!
宮城県内では、その約8割が名取市で生産される「仙台せり」なのです。
仙台せり鍋の特徴は、根っこまでいただくところでしょうか。
そもそも、秋田の郷土料理を、仙台発祥と言われるお店が
せりの根っこまで鍋に入れたことから仙台オリジナルの所以だとか...(諸説あり?)
とにもかくにも、せりの根っこがとても美味しいのです(^^;
一応、お店からせりのゆで方を説明いただきますが、ボク自身のオススメの食べ方は
1.まず、根っこを生でいただきます!(生で美味しいかどうかが決めてです)
2.次に、しゃぶしゃぶのようにさっとお湯をくぐらせていただきます。
3.あとは...煮込んでも美味しくいただけます。
といった感じで、自分だけの食し方を見付けるのも楽しみの一つ!?
ところで、
マイコンビニのセブンイレブンから「せり蕎麦」が新発売されたのです!
昨年発売された「せり汁」は、ちょっと物足りなかったので...ド・ストライクな商品開発ですね!
それでは…
美味しくいただきました(^^