久々にお食事ネタです。
みなさんこれ何に見えますか~?
はい。から揚げです。
でもこれおは鶏肉のから揚げではないんです。なんと大豆たんぱくのから揚げなんです。
以前行ったマクロビお料理教室(過去記事→★ )で作ったもの。
味付けは普通のから揚げと同じで、お醤油やお酒、しょうが等…
びっくりしたのは食感がまさに鶏肉なの~。これは騙されます(失礼)本当に美味しいんですもの。
大豆たんぱくとは、大豆から油を絞ったあとの脱脂大豆を分解して、繊維質などを加えたもの。体内でつくることができない9種類の必須アミノ酸をバランス良く含み、消化吸収性がよくてカロリーは肉の約半分と言われているんです!
から揚げになる前はこんな感じ。
これをお湯で戻して使います。1年近く持ちますし、たまには我が家のレパートリーに加えてみようかと思います。夫を騙してみるわ~



