メモです🙇‍♂️


<用意する物>

〇カッターボード 

〇ロールカッター

〇テープカット定規

〇生地

 


 <切り方>

生地をセットする前に。

「必ず」アイロンをかけます。

ゆがみがあると正方形には切れません。。


コツ

・定規が動かないように、真上からしっかり押さえます。親指を手前に。最後に曲がってしまうことが多いです。最後の切り終わり付近は親指に力を入れます
端の布は~4mmほど切り捨てて整えます

 

1.生地をカッターボードの上に置きます。方眼に平行に。

 

2.テープカット定規とロールカッターで生地を切ります。

 

力を入れて押し付けるように。この時に左手も真上からテープカット定規を押さえつけます。

力が弱いとぐらぐらします。

 

終点近くが一番ぐらぐらします。

手を大きくひろげて終点でぐらつかないように♪親指に力を入れます。



 

動画はこちら↓