6月14日
小梅の梅干し作り開始(収穫したのは6/9)


ホントはカリカリ漬けしたかったけど、今年は若干収穫遅れたので追熟させて梅干しにすることに

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悔しいので、それは今日(6/14)収穫した!明後日辺り漬けようと思うグッド!

カリカリ梅を漬けるなら、6月に入ったら直ぐに樹をチェック!あとは天気と相談しながら。

今年はもう少し雨にあてて、大きくなってから…と欲張ったのがいけなかった。早い時期に猛

暑が続いて雨がなかったのがいけなかった。
時期が林檎の摘果と被って忙しいのも難点あせる

カエルカエルカエルカエルカエルカエルカエルカエルカエルカエル

カエルカエルカエルカエルカエル
6/14
4.7キロ漬ける
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梅干しと梅料理200(p28)



夜8時位に漬けこんで(重石は約二倍)、4時間後には梅酢がヒタヒタまで早くも上がる

6/15朝
もう梅酢がどっぷり上がったので重石を軽くする




6/16
残しておいた氷砂糖の3分の1を、梅に触れないように乗せて、溶けるのを待つ
梅に触れると、しぼんじゃうあせる(経験済み)


6/18(水)氷砂糖を入れる
6/20(金)最後の氷砂糖を入れる

6/25(水)赤ジソをのせる