6月14日
小梅の梅干し作り開始(収穫したのは6/9)
ホントはカリカリ漬けしたかったけど、今年は若干収穫遅れたので追熟させて梅干しにすることに
_<)
悔しいので、それは今日(6/14)収穫した!明後日辺り漬けようと思う
カリカリ梅を漬けるなら、6月に入ったら直ぐに樹をチェック!あとは天気と相談しながら。
今年はもう少し雨にあてて、大きくなってから…と欲張ったのがいけなかった。早い時期に猛
暑が続いて雨がなかったのがいけなかった。
時期が林檎の摘果と被って忙しいのも難点
6/14
4.7キロ漬ける
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梅干しと梅料理200(p28)
夜8時位に漬けこんで(重石は約二倍)、4時間後には梅酢がヒタヒタまで早くも上がる
6/15朝
もう梅酢がどっぷり上がったので重石を軽くする
6/16
残しておいた氷砂糖の3分の1を、梅に触れないように乗せて、溶けるのを待つ
梅に触れると、しぼんじゃう(経験済み)
6/18(水)氷砂糖を入れる
6/20(金)最後の氷砂糖を入れる
6/25(水)赤ジソをのせる
小梅の梅干し作り開始(収穫したのは6/9)
ホントはカリカリ漬けしたかったけど、今年は若干収穫遅れたので追熟させて梅干しにすることに
_<)
悔しいので、それは今日(6/14)収穫した!明後日辺り漬けようと思う
カリカリ梅を漬けるなら、6月に入ったら直ぐに樹をチェック!あとは天気と相談しながら。
今年はもう少し雨にあてて、大きくなってから…と欲張ったのがいけなかった。早い時期に猛
暑が続いて雨がなかったのがいけなかった。
時期が林檎の摘果と被って忙しいのも難点
6/14
4.7キロ漬ける
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梅干しと梅料理200(p28)
夜8時位に漬けこんで(重石は約二倍)、4時間後には梅酢がヒタヒタまで早くも上がる
6/15朝
もう梅酢がどっぷり上がったので重石を軽くする
6/16
残しておいた氷砂糖の3分の1を、梅に触れないように乗せて、溶けるのを待つ
梅に触れると、しぼんじゃう(経験済み)
6/18(水)氷砂糖を入れる
6/20(金)最後の氷砂糖を入れる
6/25(水)赤ジソをのせる