昨年の12月に福岡の有名フレンチ「アニオン」を訪問。キラキラ

初めてのフレンチ店は緊張。


眼鏡が曇りながら入店すると坂本龍一の「rain」。飛び出すハート
これだけで良い店決定ではありませんか。

 

冬には珍しく、まさに大雨降っている日でしたね~。雨

 

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オーナーシェフの店は、会話も楽しい。
食材も教えていただき、自分なりのコースができました。グッ
オマールはマストです。100点

(早めに到着)


(大雨で少しKST社長を待ちました。)


(プリフィクスコースは、材料でプラスしていくイメージです。)


(最初はシャンパーニュから)

 

でも、赤のチョイス(ボトル)は焦りましたね。アセアセ
フランスワインは難しいのよ。
重いのがボルドー、少し軽いのがブルゴーニュ。赤ワイン
日頃、買わないからその程度しか分からないのです。。

(スープから)


(ケールとイベリコ豚のサラダ)


(切り株の上に)


フレンチでナパのピノなんて言えないし。。


「おススメは、カリフォルニアの赤ですね~。ニコニコ

 

!!

「言ってもいいんかい。チュー

 

ナパではありませんが、サンタマリアバレーのピノをいただきました。


 

コスパや安定を考えると、やっぱり、カリフォルニアワインが良いですね〜。
でも、今年は、フランスワインも勉強します。気づき

 

えっと、カルフォルニアのナパワインとフランスワインと言えば、「パリスの審判」の話は有名。

慢心してはダメ、試行錯誤が重要ということの良い例えでもあります。ピンクハート

 

 


最後の方で、本田シェフの名刺をいただきました。
「田川食堂 黄ごん焼き あにおん」!?

 

 

 

(ズワイガニの入ったサラダ)

 

(オマールを選択!!)

 

(いただきます。)


本田シェフのおばあさまが田川で営んでいた「黄ごん焼き」をオマージュしたようです。ラブラブ
これだけで、本田さんの食に対する思いが分かりますね~。
まだ、両「アニオン」伺いますね。

(肉は、鴨のローストを選択)


(コーヒーのソースでした。)


本田さんから、両「アニオン」とも、ハンバーグがおススメって教えていただきました。ステーキ

 

 

 


切っても「じゅわ~」とは肉汁は出ないらしい。爆  笑

あれは、味的には間違っているんですって。。煽り

見かけだけではないストロングスタイルです。
 

 

(デザートは、トリュフクレープを選択!!!)

 

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アニオン(AIGNON)
ジャンル:フレンチ、ワインバー、ビストロ    
092-717-3001
福岡県福岡市中央区天神1-15-14 高木ビル1階
【リピート期待度:5】
【おススメの一品:オマールエビ】

 

(楽しいオーナーシェフです。)

 

キラキラ【おまけ】最近、気になった写真を紹介キラキラ

 

僕がリピートする数少ない飲食店「ユルイヤ」でボラの白子を発見。ハッ

こんなのあるの~。

 

 

形や味はふぐの白子に近い。

「生」か「表面を軽くあぶる」かの選択でしたが、七輪で焼いてスダチはヒットしそうな予感。上矢印

 

(ボラの白子)

 

 

ふるさと納税で宮崎市から配送。

ん?何か違和感。もやもや

 

「amazon(アマゾン)」ならぬ「yamazon(ヤマゾン)」!!

「y」を付けただけ。笑い泣き

 

知ってました?

 

 

(九州の美味しいものサイトらしいです。笑い泣き