北九州の江戸前鮨のお店。
ミ〇ュ〇ンで星付いています。
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江戸前鮨は、砂糖を使わない。
二鶴は、柔らかい赤酢と塩でシャリを切ります。
ここまで教えていただいた解説。
わー。
緊張するわ。
飲んでごまかすしかない。
(鯛からスタート)
(今まで食べた海老の中で最高でした。)
(僕はイカ好き。)
大将が、細部まで拘っているから、下手な文章だと叱られる。
えい、ままよ。
とても楽しい雰囲気を伝えるぞー。
まずは、一杯目は、「サクラビール」
苦みが心地いい。
わー、二鶴の上品なお鮨にピタリ。
復刻らしいです。
二杯目は、焼酎をチェイサーに、ワイン行くの
記憶が正しければ、ナパバレーで日本人が作ってる。
正解は、ケンゾーエステート「あさつゆ」でした。
(これがあさつゆ)
このワインか~。
うひょー。高級~。
こんな白あるんですね。
味は、今となっては、説明できませんが。。
(もはや、旨かったことしか覚えていません。)
(貝柱ですね!)
(これ、瞬殺でした。)
(もはや、芸術)
三杯目(すでに何杯目かわからない。。)は、ハイボールをチェイサーに日本酒で盛り上がる。
記憶が正しければ、ドンペリメンバーの日本酒。
これこれ~。
「IWA 5」
覚えているもんですね。
(説明は難しいですが、旨かった!)
味・風味とも明かな違いがありますよ。
もちろん、今となっては、説明できませんが。。
この後、WKW課長に小倉駅まで送ってもらって。。
新幹線で博多駅へ。。
そこからは、地下鉄で。。
途中、「たけや」でたこ焼きべてたらはずかしい。
でも、鮨たべてもお腹は空くんです!
(めちゃくちゃ旨いです!)
お鮨はもちろん、お酒もサイコー。
MTN神様とAIU神様ありがとうございました。
(これを超える穴子はあるだろうか、いやない。(反語))
(もう少し食べたくて。)
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江戸前鮨 二鶴 (にかく)
ジャンル:寿司
093-531-2442
福岡県北九州市小倉北区足立1-4-31
【リピート期待後:5】