食べ歩きのブログを書き始めたきっかけですが、単に外食が多いという理由の他に、飲食店を営まれている方々とのご縁を大切にしたいという気持ちもあります。
顔が見えなくても真剣に向かい合ってる感じを受けたりすると、食べるだけで元気になりますね。
今回は、福岡のお店ながら、私の故郷である宮崎の食材を応援して頂いている「アトリエ・オキ」でランチ。
たまには、気合を入れるランチもいいですね。
毎回、新しい発見をもらっています。
今回は、お肉もお魚も付いているコース。
抜群に鯛のポワレが美味かった。
皮と身の焼き具合が完璧。
才能なのか努力の賜物なのか。
アトリエの名に相応しい美しさも兼ね備えています。
沖シェフは若い料理人に向けて、メッセージを発信されたりしています。
「料理人とは」
私は、全く違う道を歩んでいますが、沖シェフの熱くて優しい気持ちが伝わりました。
どんな業界でも基本は一緒ですね~。
才能なのか努力なのか?答えは「努力」なんでしょう。
好きでやりたいことを貫き通して、初めて「才能」になる。
色々規制の厳しい現代で昔と同じことができるかという議論はありますが、一流の方々は時間を惜しまず必ず努力されています。
逆は真ではありません。
難しいことを書いてしまいましたが、次回は、やっぱりオマール食べよう。
アトリエ・オキ (Atelier Oki)
ジャンル:フレンチ
092-525-0009
福岡県福岡市中央区薬院4-18-15 ライオンズマンションマキシム浄水通り 1F
お店の情報
【リーピート期待度:5】