こんにちは!みすず( @misumisu0722 )です。
今日はささみの梅和えととうもろこしスープをご紹介します
料理の魅力は、時に予想外の組み合わせから生まれることがありますね。
夏に美味しい茹でささみと、その茹で汁で作るとうもろこしスープです。
鶏出汁で作るスープは市販のブイヨン要らず。
濃厚なチキンスープの風味が楽しめますよ
ささみの梅和え
まずはささみの梅和えから作りましょう!
茹でたささみにたっぷりのきゅうりとわかめを加えます
動画レシピ
ささみの茹で方ですが、加熱し過ぎるとパサついてしまいます。
そのため余熱調理を利用すると失敗なく作れますよ。
ささみは筋をとり、塩を振って30分ほど置きます
小鍋に水、ネギ、生姜を入れて湯を沸かし、沸いたらささみを加えます
すぐに蓋をし火を止め、このまま完全に冷めるまで放置。
これで柔らかな茹でささみが出来上がります。
取り出して手で裂いて細かくします
残りの材料の準備。
乾燥ワカメの場合は水で戻し、食べやすく切ります
梅干しはタネを取り実を叩きます。
きゅうりは小口きりにします
ささみのボウルにワカメ、きゅうりを加え、梅干しと梅酢を加えます
ざっと和えましょう
これで出来上がりです
詳しいレシピはこちら
とうもろこしスープ
では、先ほどのささみの茹で汁を使用してとうもろこしスープを作りましょう
とうもろこしは芯から実をほぐします
厚手の鍋に入れ、芯から出汁が出るので芯も一緒に加え、バターで炒めます。
全体にバターが回ったらささみの茹で汁を加え煮込みます。
とうもろこしが柔らかくなったら芯は破棄します
残りはミキサーへ。
滑らかなペースト状になるまで攪拌します
コーンが潰れたら鍋に戻し入れます
火にかけ温め直して出来上がり。
お好みで最後に牛乳や生クリームを加えるとより濃厚な風味になりますよ。
器に盛りますしょう
鶏の風味がしっかり感じられる濃厚なポタージュが出来上がりました!
▶︎詳しいレシピはこちら
いかがでしたか。
一度に2品の夏メニュー。
鶏出汁で煮込む生とうもろこしは甘くて濃厚、とても美味しいです。
ぜひお試しください。
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