信頼するお肉屋さんの
牛タン
香り良し・お味良し・旨み良し
手間をかけずに
ただ焼くだけで美味しいのは
素材持つポテンシャルのお陰です
じゃがいもの蒸し煮
ドライトマト・ニンニク・仕上げのバターが決め手
ピーマンのじゃこ炒め
茗荷のピクルス
牛タンのソテー
竹流しの羊羹
夏に買った物を−60℃の冷凍庫で保管
この季節にこれを味わえるのは
ちょっと得した気分
マイナス60℃の冷凍庫を
使い始めて早十数年
瞬間冷凍できるので
冷凍による素材の劣化がほぼありません
使う時はチルド室の0℃で解凍
お肉のドリップも出ません
冷凍やけも皆無です
冷凍可能な野菜
肉・魚・甲殻類
出汁やコンソメ類
お菓子など
用途は幅広く
これのお陰で真冬でも
とうもろこしの冷製スープが味わえるのは
とうもろこし好きとしては嬉しい限り
ダイレイのフィッシュ・ボックス
これは電化製品でありながら
冷凍ボックス扱いなのも不思議です
最近変な音が鳴るようになり
もうそろそろ壊れるのか?
今は夫婦二人きりだし
まあまあの場所を取るので
壊れたら諦めるか
買い替えするか
悩ましいところですが
一度この便利さを知ってしまうと
元に戻れないような
複雑な思いです…苦笑
今夜も
美味しくいただきました
ご馳走様でした