信頼するお肉屋さんの
牛タン
香り良し・お味良し・旨み良し

手間をかけずに
ただ焼くだけで美味しいのは
素材持つポテンシャルのお陰です


じゃがいもの蒸し煮

ドライトマト・ニンニク・仕上げのバターが決め手


ピーマンのじゃこ炒め


茗荷のピクルス


牛タンのソテー


竹流しの羊羹

夏に買った物を−60℃の冷凍庫で保管

この季節にこれを味わえるのは

ちょっと得した気分



マイナス60℃の冷凍庫を

使い始めて早十数年

瞬間冷凍できるので

冷凍による素材の劣化がほぼありません

使う時はチルド室の0℃で解凍

お肉のドリップも出ません

冷凍やけも皆無です


冷凍可能な野菜

肉・魚・甲殻類

出汁やコンソメ類

お菓子など

用途は幅広く

これのお陰で真冬でも

とうもろこしの冷製スープが味わえるのは

とうもろこし好きとしては嬉しい限り


ダイレイのフィッシュ・ボックス

これは電化製品でありながら

冷凍ボックス扱いなのも不思議です


最近変な音が鳴るようになり

もうそろそろ壊れるのか?


今は夫婦二人きりだし

まあまあの場所を取るので

壊れたら諦めるか

買い替えするか

悩ましいところですが

一度この便利さを知ってしまうと

元に戻れないような

複雑な思いです…苦笑



今夜も

美味しくいただきました


ご馳走様でした