からすみとお餅
どちらも好物です
その両方を使って
「からすみ餅」
を作りました

大好きなお鮨屋さんの真似をして
丸山海苔店の海苔で巻くと
素晴らしいお味でした


牡蠣のオイル漬け

レモンを絞っていただきます


ブロッコリー・カブ・菜の花のエチュベ

ラディッシュのフレッシュを添えました


からすみ餅

お餅をスライスして

からすみを挟み

こんがり焼いてから海苔で包みます

海苔で中身が分からないですね…苦笑

塩気はからすみだけで十分


湯豆腐

柚子胡椒をのせて


焼鮭


鮭を食べると

ごはんが食べたくなりますが

お餅をいただいたので

ぐっと我慢です


美味しくいただきました


ご馳走様でした、



ここ数日
気温がぐっと上がり
4月や5月の暖かさになりました
マスク越しでも
花の香りが感じられます
早くも薫風とは…

暖かいと心がウキウキします
木々の芽吹きと
花々の咲き始めた様子を目にすると
散歩も楽しくなります

が…両手放しで喜べない
温暖化の影

ただ
そこにフォーカスしても
現実はなるようにしかならないので
小さな事でも自分に出来ることを
コツコツとやりながら
今この時を楽しもうと思いました