温暖な気候の地で育てられた
オーガニックのレモン

友人が30個
届けてくれました

丁寧に洗い
水気を拭き取り

白い部分が付かないように
表皮だけを薄く剥きます

そのレモンの皮は
微塵切りにして
EVオリーブオイルで漬けます


また
皮を剥いたレモンは
果肉だけをカット

丁寧に種と袋を取り除き
混じり気なしの
果肉だけにして−60℃の冷凍庫へ

これらの
皮の微塵切りも
果肉のカットも
それぞれかなり大変な作業

硬いレモンの皮剥きと
微塵切りは
手を酷使するので
途中で何度も
手が痛い!と断念しそうになりますし

その後の
果肉から白いワタと袋
そして厄介な種の除去も
細かな作業で
根気がいります


こんなにも
時間をかけて
面倒な事をするのは…

美味しくレモンをいただくため

食いしん坊ゆえ
ただただ
食べたい一心のみ


レモンピールのEVオリーブオイル漬け

レモネードのシロップ



レモネードは

イタリア産のレモンのハチミツと

洗双糖を使いました

ちなみに

レモンは白いワタの部分と種を

丁寧に取り除きます

こうすると

苦味ゼロ

雑味ゼロです


冷蔵庫で保管して

翌々日いただいたら

本格的な美味しさ


氷と水で割っても

お湯で割っても

はたまた

ハイボールに入れても

素晴らしいお味になります



冷蔵庫を開けて

この二つの瓶を見ると

それだけで幸せ気分に


苦労して

仕込みをした甲斐がありました


毎年

「こんな大変な仕込みをするのは、今年で終わりにしよう。」と

思いながら

また来年になるとやってしまいます


この食い意地

いつまで続くのやら…苦笑


でもこうして

仕込みが出来る事が

実はとても幸せなことなのだと思います



食材の恵みと

健康に感謝して…