( 食堂の梁を支える鉄柱 )
( 燕山荘の夕食 )
午後7時になると山小屋の係員が入口を開けてツアーメンバーに机の場所を案内されたました。しかし机が狭くて私は一番端に座ったのですが、片手がはみ出してしまいました。ものの本によればこの山小屋ではハンバーグが名物で・・・というような記事を読みましたが、この日もハンバーグがでました。私自身は山小屋の食事なんかに豪華でも質素でもこだわりの無い方ですが、沢山の種類のおかずを見ていると感心するばかりでした。個人的には山小屋では白い飯にふりかけでも十分だと何時も感じていますが、こういう風に凝った夕食を準備するのも大変だし、宿泊者混雑の時はカレーでも出して人数をさばいた方がよろしいのではと、登山で疲れて待たされた身にはそう思えるのでした。
体が疲れているのでさっさと食べて寝たい気分でしたので味わうという気分にはなれませんでした、とにかく食べ物を腹に収めたという印象でした。がつがつと夕食を食い終わると、明日の朝食は何時かと気になってAさんに聞くと、午前6時45分という一番遅い組でした。朝は夜明けの午前5時位から始まるそうですが、団体で入室するのが遅かったせいか朝食も一番遅い組にまわされたようでした。Aさんは手続きした時に小屋の管理人に勘違いされて遅い組にされたと釈明していました。
私が気になったのは夕食の中身よりも、この食堂の梁に鉄の支柱があったことでした。年気が入って梁が落ちてくるのを支えているのはわかりましたが、部屋全体に支柱があったので、小屋全体が宿泊者だけでなく雪の重さで押しつぶされているのかなと思いました。食堂入り口は筋交いで塞いだようにもなっており、本来ならば建物の修理が必要ではないかと感じました。
その夕食が終ると宿泊者に、マイクを使って小屋の主人からの説明というのがありました。小屋の宣伝やら、登山の注意でした。ライチョウやハイマツの生態の説明に加えて「昨日雪が降って今日晴れたので非常に綺麗な山が見られた」と本日は特別な日であるとうことも説明していました。
又、明日の朝は天気が良いので午前4時30分にはモルゲンロートが見られますと10分程も話した後に「宿泊者の方からアルペンホルンを吹かないのですかと質問されたので吹きます、季節は良くないし未だ上手く吹けません。アルペンホルンは全ての音階は出せません」と暗に調子が悪いですと言ってから、部屋の中でアルペンホルンを吹きましたが、やっぱり何の曲か分からないようなものでしたが拍手喝采となり、その後屋根裏部屋に戻りました。
部屋では寒そうなのでフリースを着て上着を着た登山姿で寝袋に入りましたが、このくらい着て丁度良くて寒くはありませんでしたが、薄着で寝た人は寒かったと翌日言っていました。
寝袋を着ても天井には小さな電球が点灯していたので、ズボンのポケットからハンカチを出して目の上に掛けて寝ました。疲れていたので朝のモルゲンロートなんかどうでもいいやと思いながら、目を閉じていると自然に眠っていきました。