先日、白金台のプラチナ通りで親しまれている「ボエム」の上にある伝説的レストラン「Stellato(ステラート)」を初体験してきました。
19年も続いているこちらのお店。最近、1日5組限定・完全予約制のレストランとして、リニューアルしたそうです。
ガラス張りの天井のダイニングは、たくさんの植物を配し、ヨーロッパの「オランジェリー(温室)」をイメージ。
個室並みのプライベートな空気を生み出す赤いベルベットの大きなソファーが並び、ヨーロッパのお城に迷い込んだような空間に仕上がっています。
お料理を手がけるのは、「ステラマリス」などフランスの名店で経験を積み、帰国後は「レストランアイ(現ケイスケマツシマ)」のスーシェフを務めた鈴木シェフ。
フレンチでもない、ジャンルを超えたコスモポリタンキュイジーヌを提案しています。
メニューは1万円のコース一本勝負。
お料理に合わせた6種類のお酒のペアリングは6千円と、リーズナブルに感じました。
まずはシャンパーニュ、ルイロデレールで乾杯。
この複雑で重みのあるロゼが印象的。今回のペアリングでは、この組み合わせが一番記憶に残りました。
長崎県産のどぐろとは、カリフォルニアのバター香がしっかりしたシャルドネと。
メインは、2種類の中から選べ、私がセレクトしたのは北海道産蝦夷鹿。スペインの赤と合わせました。
http://www.stellato.jp/
東京都港区白金台4-19-17 3F
03-3442-5588
17:30~23:00(ラストオーダー Food 22:00)(画像提供:株式会社グローバルダイニング)