【加賀料理の老舗、いしやさん。】
慶応2年(1866)創業の、150年続く金沢の老舗割烹「いしや」さん。
情緒溢れる空間と
4月に代替わりしたばかりの
おかみさんの温かいおもてなしが、
旅のひとときを
「ちょっと高いけど来てよかった」
と思える時間に仕立ててくれました😌💓
お通しのモロッコいんげんとバイ貝
をいただいた瞬間から、
これをお通しで出していいの?
と期待が上がっていきます。
◯大好きな金沢の治部煮、
◯母おすすめの万寿貝の石焼き、
◯加賀野菜の天ぷら(美味しすぎて秒でなくなり、撮り忘れました)
◯ノドグロの塩焼き
をいただきました。
ノドグロは広島でもいただいたことが
あるのですが、
もう、いしやさんのは焼き方は
信じられないくらい美味しくて…///
わたし史上最高の焼き魚でした🐟
写真でしかお伝えできないのが
残念です🥺💦
コースを注文のお客様の多くも
数品目から撮り忘れ、
デザートの時に気付いて後悔するそう(笑)
金沢に行ったら是非是非ぜひっ
寄ってみてください🥰
美味しい&しあわせってこのこと。
本気で食べて欲しい~!!
「職人」の仕事って大好き。
そういうものに囲まれていたくて、
わたしも常にそういう気持ちで提供したい。
石川県金沢市彦三町2ー8ー3
·076-255-1357
·昼間(完全予約制)11:30~14:00
夕方17:00~22:30
·月曜定休