ダイエットのため、我が家はご飯にもち麦を混ぜてます。
ずーっともち麦には品種があることを知らず、西友のもち麦を使っていました。
・ご飯を炊いている間の匂いが、雑穀っぽい
・ご馳走(お刺身とか)があるときはやっぱり白米100%がいいなあ
って感じてました。
でも、もち麦もお米と同じように品種があるんです!
そして、新米ならぬ、新もち麦のように今年とれたもち麦もあるんです!
それは「キラリモチ」
という品種
今年度産の「キラリモチ」に変えてから、ご飯を炊いたときの匂いが全く気にならない、
むしろ入れた方が美味しい!と感じるようになりました。
長男が「これ(もち麦)だけのご飯食べてみたい」と言い出し、
やっぱり美味しいよね、と確信を得ました
我が家は岡山の幸せもち麦(キラリモチ)というのをふるさと納税でいただいたので、ご参考にリンク載せますが、今見たら、在庫3なので、在庫切れになっていたらすみません。
https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1090966
もち麦ごはんって、体に良いけど、美味しくはないよね、って思っている方に知っていただければありがたいです