小6の梅漬けデビュー♪ | みそ汁のある食卓

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秋田県大館市で食育教室を主宰しています。
3兄弟を育てる食育指導師・みそソムリエakikoのブログです♪

土日は招待試合だった小6長男&夫。

 

湿度が高く、体育館は嫌な暑さもあったので、

 

この週末は家族で「疲労回復」に徹底的に取り組みました。

(この度、老体にムチうってセミアスに復活した夫も、積極的に疲労回復に努めたという・・笑)

 

 

スポ少キッズにとって、一番大切にしたい疲労回復法は、何と言っても

 

「睡眠」

 

ではないでしょうか~。

 

帰宅後は、ゆ~っくりぬるめのお風呂に入り

(血行が良くなると筋肉に酸素が多く送られます。また老廃物を運び去ることで筋肉疲労を回復する効果があります)、

 

ぐっすり眠る。

 

9時間~10時間は休ませたいものですよね。

 

 

就寝後、約90分毎に訪れるレム睡眠時に筋肉の損傷を修復したり、疲労回復するホルモンが分泌されるとのコトですので、

 

筋肉の修復、成長ホルモン、自律神経の調整、の観点からスポ少キッズの睡眠は非常に重要ですね(^^)

 

 

 

ビデオ撮影しかしていない私も、便乗してたっぷり睡眠♪

 

これは美容のため!?(笑)

 

 

 

 

そして疲労回復の食事はと言うと、

 

夫の後押しもあって、小6長男、

 

 

梅漬けデビュークラッカー

 

 

 

 

2年物になる、自家製ハチミツ漬け♪

 

 

大粒の梅漬けなので長男が食べたのは1/4個程度ですが、

 

「梅」が体を整えてくれると言うことを覚えた小6初夏でありました(笑)

 

 

 

 

 

地場産の梅が出回るにはまだ早いのですが、

 

長男の梅漬けデビューのおかげで今年の梅仕事がとても楽しみになった母ちゃんです♪

 

 

 

母ちゃんの梅漬け。

 

みそ汁と同じように、彼らにとって「家の味」として記憶されていくことでしょう(^^)

 

 

 

さぁ、秋田もいよいよ夏に向います。

 

よく眠り!よく食べて!より良いパフォーマンスを目指し汗水流して欲しいと思います(*^。^*)

 

キミたちの一生懸命な姿、それを見られるだけで母ちゃんは世界一幸せだーーードキドキ