❤おまじないごはん❤ | みそ汁のある食卓

みそ汁のある食卓

秋田県大館市で食育教室を主宰しています。
3兄弟を育てる食育指導師・みそソムリエakikoのブログです♪

我が家の新一年生、

 

毎日が緊張とワクワクの連続のようで、帰宅後はちょっぴりお疲れモード。

 

以前よりも甘えん坊になったのは、

そんな環境変化に対応しようと頑張っている証拠かも知れませんね(^^)

 

母ちゃんが出来ることと言えば、

 

ムギュ~ってしてあげることと、

いつもここにある「みそ汁」で、帰ってくる居場所を心地よくしてあげること♪

(カッコつけすぎか・・・(^_^;)

 

 

優しい味の味噌スープは、

パン好きな末っ子のお気に入り❤

 

玉ねぎとさつま芋を牛乳で煮込み、撹拌してから白みそで味を整えました♪

 

白みその軟らかいお味が、ポタージュにぴったり(*^。^*)

 

 

 

 

海藻類が美味しい季節。

旬のものは、みそ汁だと技術なしに手軽に味わえますね♪

 

 

 

 

 

季節を問わずホッとする味と言えば、

煮干しが効いたなめこの味噌汁。

 

私は煮干しをそのまま頂くのが好きなのですが、

我が家の男子は苦手のようです^^;

 

 

 

ポパイかってくらい、ほうれん草づくしの朝食(^_^;)

 

青菜はバターソテーしてあげると、ごはんがモリモリ食べられるおかずになって、

おひたしより食べやすいようです。

 

子供の味覚は本能的ですね♪笑

 

 

お勉強を頑張る3兄弟にエールを込めて、

エゴマと黒ゴマのふりかけ。

 

栄養価が高いと話題のエゴマ油はちょっとお高いので、

我が家では、エゴマを煎ってすり鉢でゴリゴリしたふりかけを

ごはんや炒め物、おみそ汁などに入れています(^^)

 

 

ごはんは母ちゃんのおまじない❤

3兄弟が元気でいてくれますように~って言うおまじないドキドキ