炒め野菜のみそ汁 | みそ汁のある食卓

みそ汁のある食卓

秋田県大館市で食育教室を主宰しています。
3兄弟を育てる食育指導師・みそソムリエakikoのブログです♪

3人兄弟。


同じお腹から生まれ、同じように食卓を囲み、同じように育てても

性格や好みがそれぞれ違うものです。



特に性格も格好も好みも個性的なのが、我が家の場合は次男坊。


離乳食時期からベジタリアンで、小2になった現在もお肉よりも野菜中心の食事が大好物。



一見、野菜好きなんていいじゃな~い!と思われがちですが、


食べ物と言うのはどんなに体に良いと言われているものでも「過ぎたるは及ばざるがごとし」です。



スポ少もはじまり、食べて体力を維持することもトレーニングになる時期。


大好きな野菜と一緒に動物性タンパク質や脂質を何とか摂取して欲しいと、

お味噌汁を一工夫しています♪



炒め野菜のみそ汁

白菜とベーコンのお味噌汁ラブラブ



このお味噌汁の特徴は、


①ダシいらず

②野菜を炒めて具にする


この2点です。



野菜炒め


ベーコンを炒め、出てきた油と一緒に白菜を炒めます。

この炒め野菜を具にお鍋でお味噌汁をいつものように仕立てます。


野菜を炒めるとコクと甘味がうまれるため、お出汁不要で美味しいお味噌汁が出来ます♪




これと同じように、


・ひき肉+キャベツ+人参

・鶏肉+しいたけ+小松菜


など


炒めたお肉と野菜で作ったお味噌汁が次男坊の大好物なようです❤




炒め肉+野菜を具にしたものは、食が細いお子さんやお肉を頻繁に食べなくなってきたご年配の方にもオススメのお味噌汁です(^^)





ごはんとみそ汁の食卓。


この何気ない日本の食卓が、これからもあったかい心と共に繋がっていきますように・・・ラブラブ