こんばんは~~
新しい ブログテーマ作りました。
今日の一品
料理って テーマはありましたが
あえて わたしのイチオシを記事にしようと思います。
まっ、いい加減な性格なワタシなんで
レシピは かなり大まかな感じでお送りしまーす(笑)
今日の一品
~鮭じゃかスープ仕立て~
北海道民は、よくね、鮭の半身が手に入るんです。
秋頃、釣り人は こぞって 鮭釣りをするんだよね~。
で、実家の父もね、釣り人でして。
実家には 釣果用の デカイ冷凍ストッカーが2台あるんです。
シーズン終わっても、実家から 定期的に魚がクール便で送られてきますよ。
先日も 採れたての鰊にしんと鮭の半身が4枚届きました。
前置き長っ(笑)
改めまして
鮭じゃがスープ仕立て
材料
じゃがいも 中5,6個
人参 1本
鮭のハラス部分 (塩を振ってない生鮭ね。冷凍だけど笑)200gくらいかな?テキトー。
水 300~400ccくらい
バター 10g
コンソメキューブ 1個
酒少々
きび糖大さじ1弱(我が家は上白糖は使わない主義)
味噌 大さじ1くらいか、1と半分くらい
塩気で加減してね
鮭は 半身のうち、使いやすい骨のないところは、フライやムニエルやら いろいろ使い道あるよね。
今回は 照り焼きしたあとに 大きい骨のあるハラミの部分を使いました。
ハラミは、脂も乗っていて旨味たっぷりなんで、煮物に最適と わたしは思います。
作り方
鮭は、塩胡椒を振っておきます。
じゃがいも、人参を食べやすい大きさに切っておきます。
鍋にバターを落として
鮭を両面軽く焼きます。
焼くことで臭みを出さないことと旨味を閉じ込めるためです。
焼くのは軽くで良いです。
鮭を一度取り出し、
じゃがいも、人参をその鍋で炒めます。
表面が少し色が変わったところで
水を入れます。
沸騰したら
鮭を入れて、酒(鮭にかかるように)・コンソメ・砂糖・味噌を入れて 蓋をして 中火で9分くらい。
もう少し煮詰めたければ、2、3分かな、火にかけて。
出来上がり。
真イカで作ります。帆立でも旨~~♡
コンソメと味噌と魚介は合うんですよ‼︎
手前味噌なレシピですが、良かったら
お試しください
また、何かお届けできるものがあれば
不定期でお送りしまーす
では、また