今日の一品 ☆ 鮭じゃかスープ仕立て | みそらの日日是好日 ‪‪ᵕ̈* ニチニチコレコウジツᵕ̈*

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2020年春...
1998年生まれの長男は
東京で社会人に。
2000年生まれの長女は
うどん県で女子大生。
これから わたし時間を楽しむぞ!!(b`>▽<´)-bイエーイ☆゛






こんばんは~~

新しい ブログテーマ作りました。

今日の一品

料理って テーマはありましたが

あえて わたしのイチオシを記事にしようと思います。



まっ、いい加減な性格なワタシなんで
レシピは かなり大まかな感じでお送りしまーす(笑)




今日の一品
~鮭じゃかスープ仕立て~


北海道民は、よくね、鮭の半身が手に入るんです。

秋頃、釣り人は こぞって 鮭釣りをするんだよね~。


で、実家の父もね、釣り人でして。


実家には 釣果用の デカイ冷凍ストッカーが2台あるんです。

シーズン終わっても、実家から 定期的に魚がクール便で送られてきますよ。


先日も 採れたての鰊にしんと鮭の半身が4枚届きました。


前置き長っ(笑)

改めまして

鮭じゃがスープ仕立て

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材料
じゃがいも 中5,6個
人参 1本
鮭のハラス部分 (塩を振ってない生鮭ね。冷凍だけど笑)200gくらいかな?テキトー。

水 300~400ccくらい

バター 10g

コンソメキューブ 1個
酒少々
きび糖大さじ1弱(我が家は上白糖は使わない主義)
味噌 大さじ1くらいか、1と半分くらい 
塩気で加減してね





鮭は 半身のうち、使いやすい骨のないところは、フライやムニエルやら いろいろ使い道あるよね。

今回は 照り焼きしたあとに 大きい骨のあるハラミの部分を使いました。

ハラミは、脂も乗っていて旨味たっぷりなんで、煮物に最適と わたしは思います。



作り方
下矢印

鮭は、塩胡椒を振っておきます。

じゃがいも、人参を食べやすい大きさに切っておきます。


鍋にバターを落として
鮭を両面軽く焼きます。
焼くことで臭みを出さないことと旨味を閉じ込めるためです。

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焼くのは軽くで良いです。
鮭を一度取り出し、

じゃがいも、人参をその鍋で炒めます。

表面が少し色が変わったところで
水を入れます。

沸騰したら
鮭を入れて、酒(鮭にかかるように)・コンソメ・砂糖・味噌を入れて 蓋をして 中火で9分くらい。

もう少し煮詰めたければ、2、3分かな、火にかけて。

出来上がり。

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夏の真イカの時期には 
真イカで作ります。帆立でも旨~~♡

コンソメと味噌と魚介は合うんですよ‼︎



手前味噌なレシピですが、良かったら
お試しくださいウインク





また、何かお届けできるものがあれば
不定期でお送りしまーす口笛


では、またバイバイ