春巻き( •̀ .̫ •́ )✧ | みそらの日日是好日 ‪‪ᵕ̈* ニチニチコレコウジツᵕ̈*

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2020年春...
1998年生まれの長男は
東京で社会人に。
2000年生まれの長女は
うどん県で女子大生。
これから わたし時間を楽しむぞ!!(b`>▽<´)-bイエーイ☆゛









春巻き好きだけど、揚げるとき 油はねが酷いので なんとなく敬遠しちゃう。

この前作ったのは、もう2ヶ月くらい前かな。

そのときも、やっぱり 油はね凄かった(xдx;)



きょうのお昼休憩に 職場の人と、春巻きって 油はね嫌だよね~って 話してて。

ちょうど 春巻きの皮を買い置きしてあったのだ!20枚分✌︎そろそろ期限ヤバイのが^^;

で、今晩のおかずに春巻きを作ることにしました。





今回は、

春巻き 油はねしない

で 検索してから 調理。


検索結果⬇︎

①具材から水分が出切るまで 炒める

②具材のとろみはかなり固めにする

③粗熱を取るのではなく、完全に冷ます

④糊(小麦粉を水で溶いたもの)も天ぷらの衣よりも2倍は固めに



①は、わたしは野菜を下茹でしてから炒めました。茹でる事で水分がとぶから。



最もわたしの春巻きに重要だったのは


③でした‼️


いつも、粗熱をとるどころか、熱いうちに巻いていた気が…。



でね、この要領で揚げてみたの。


{9AFA2BA5-B97D-4D94-B9A4-18181A914550:01}

全然、油はねしませんでした!

一応 床には新聞紙敷いたんだけど、全く必要ありませんでした꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱

パリパリの春巻き完成~♬


お皿に並べた画像…が。
ありません。忘れて 食べちゃいました。




春巻きの油はねが気になってた方、いらっしゃいませんか?わたしだけ?

ぜひ 具材は完全に冷ましてから(笑)