春巻き好きだけど、揚げるとき 油はねが酷いので なんとなく敬遠しちゃう。
この前作ったのは、もう2ヶ月くらい前かな。
そのときも、やっぱり 油はね凄かった(xдx;)
きょうのお昼休憩に 職場の人と、春巻きって 油はね嫌だよね~って 話してて。
ちょうど 春巻きの皮を買い置きしてあったのだ!20枚分✌︎そろそろ期限ヤバイのが^^;
で、今晩のおかずに春巻きを作ることにしました。
今回は、
春巻き 油はねしない
で 検索してから 調理。
検索結果⬇︎
①具材から水分が出切るまで 炒める
②具材のとろみはかなり固めにする
③粗熱を取るのではなく、完全に冷ます
④糊(小麦粉を水で溶いたもの)も天ぷらの衣よりも2倍は固めに
①は、わたしは野菜を下茹でしてから炒めました。茹でる事で水分がとぶから。
最もわたしの春巻きに重要だったのは
③でした‼️
いつも、粗熱をとるどころか、熱いうちに巻いていた気が…。
でね、この要領で揚げてみたの。
一応 床には新聞紙敷いたんだけど、全く必要ありませんでした꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱
パリパリの春巻き完成~♬
お皿に並べた画像…が。
ありません。忘れて 食べちゃいました。
春巻きの油はねが気になってた方、いらっしゃいませんか?わたしだけ?
ぜひ 具材は完全に冷ましてから(笑)