イタリア料理と日本料理
イタリア料理といえばpasta、pizzaとイメージがあると思います。
日本料理とイタリア料理は似た部分があります。
日本の料理は素材を生かす調理でイタリア料理もオリーブオイルを使って素材を生かした調理をします。
オリーブオイルは欠かせない物で日本では醤油にあたるのではないかと思います。
例えばお刺身の時は日本では醤油、イタリアではオリーブオイルをかけますいわゆるカルパッチョです。
日本ではご飯があります。イタリアはリゾット、日本のそばやうどんがパスタ。
ピザはイタリアではファーストフード的なイメージで日本だとサンドウィッチやハンバーガーみたいな感覚で食べられています。
高級なイタリアンレストランにはピザはありません。カジュアルになってしまうんですね。
イタリア料理をもう少し皆さんに知ってもらおうと非常に簡単に書いてしまいましたが、日を追ってもう少し細かく綴りたいと思います。
読んでくれた方ありがとうございます。
疑問があったらどんどんくださいネ。
日本料理とイタリア料理は似た部分があります。
日本の料理は素材を生かす調理でイタリア料理もオリーブオイルを使って素材を生かした調理をします。
オリーブオイルは欠かせない物で日本では醤油にあたるのではないかと思います。
例えばお刺身の時は日本では醤油、イタリアではオリーブオイルをかけますいわゆるカルパッチョです。
日本ではご飯があります。イタリアはリゾット、日本のそばやうどんがパスタ。
ピザはイタリアではファーストフード的なイメージで日本だとサンドウィッチやハンバーガーみたいな感覚で食べられています。
高級なイタリアンレストランにはピザはありません。カジュアルになってしまうんですね。
イタリア料理をもう少し皆さんに知ってもらおうと非常に簡単に書いてしまいましたが、日を追ってもう少し細かく綴りたいと思います。
読んでくれた方ありがとうございます。
疑問があったらどんどんくださいネ。
和食と洋食
久々の更新です。
和食で最後のデザートはフルーツが出てきます。
洋食はケーキです。
和食だと和菓子がデザートっぽい感じがしますが。
これは理由があるのです。
それは……
和食は調理の段階で砂糖を使う料理があるからです。最後にまた砂糖だとカロリーがありすぎますよね?
洋食は調理では砂糖は使わないのでケーキのような砂糖を使ったデザートが出るのです。
こんなちょっとした料理やお酒についての豆知識を更新していきたいと思います。
和食で最後のデザートはフルーツが出てきます。
洋食はケーキです。
和食だと和菓子がデザートっぽい感じがしますが。
これは理由があるのです。
それは……
和食は調理の段階で砂糖を使う料理があるからです。最後にまた砂糖だとカロリーがありすぎますよね?
洋食は調理では砂糖は使わないのでケーキのような砂糖を使ったデザートが出るのです。
こんなちょっとした料理やお酒についての豆知識を更新していきたいと思います。